Studi Optimasi Distribusi Air Daerah Irigasi Sonosari Kabupaten Malang Dengan Program Linier - Muhammad Syahridha Firdaus; Eko Noerhayati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2017)
Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia menimbulkan berbagai permasalahan diantaranya semakin kompleknya permasalahan ketersediaan air untuk pemenuhan kebutuhan air. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan penanganan atau pengelolaan yang baik akan ketersediaan air tersebut.Optimasi penggunaan air irigasi dimaksudkan sebagai pengaturan debit air di beberapa daerah sehingga pada waktu tertentu didapat manfaat yang sebesar – besarnya. Manfaat dalam hal ini yaitu berupa hasil produksi pertanian yang dihasilkan dengan adanya air irigasi tersebut. Data yang digunakan dalam studi ini adalah data curah hujan, klimatologi, debit, luas lahan dan data ekonomi yang diambil dari Daerah Irigasi Sonosari.Tujuan utama yang ingin diperoleh dari studi ini adalah berapa besar keuntungan maksimal yang dapat diperoleh berdasar luas lahan yang dapat ditanami dengan memanfaatkan ketersediaan debit yang ada. Keuntungan yang diperoleh dengan menggunakan metode optimasi program linier yang di tunjang oleh fasilitas solver yang ada pada microsoft exceladalah Rp. 21.986.000.000,- untuk musim tanam I, Rp. 21.986.000.000,- untuk musim tanam II dan Rp. 18.431.816.639,- untuk musim tanam III.Kata Kunci : Daerah Irigasi Sonosari, Optimasi,Program linier