UNSUR MORALITAS DAN RELIGIUSITAS DALAM NOVEL “AYAH” KARYA ANDREA HIRATA - Yun Rachmawati (NOSI, 2021)
Abstrak: “Novel adalah karya sastra fiksi yang bersifat rekaan, karena  terbentuk dari proses-imajinatif dan proses  realitas subjektif. Selain sebagai bahan bacaan di waktu santai, novel juga sebagai media untuk menyampaikan unsur kehidupan melalui cerita,  karena novel  mengandung unsurunsur tertentu yang disampaikan kepada pembaca, salah satunya seperti unsur moralitas dan religiusitas. Tujuan penelitian  ini untuk menggambarkan  (1) unsur moralitas dan religiusitas yang terkandung  dalam novel Ayah  karya AdreaHirata dan (2) teknik pengarang untuk menyampaikan unsur moralitas dan religiusitas  dalam novel Ayah  karya AdreaHirata.”Bentk “penelitian ini adalah penelitian kualitatif, karena data dalam penelitian berupa kata-kata yang mencerminkan unsur moralitas dan religiusitas dalam teks novel dengan desain penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Ayah karya AdreaHirata dengan teknik dokumentasi. Teknik pengumpulan data dengan dokumetasi ini  sikap tokoh, jalan pikiran tokoh, bahasa tokoh, dan  penggambaran tokoh lain dalam novel Ayah  karya AdreaHirata yang mengandung unsur” moralitas dan religiusitas.Berdasarkan  hasil penelitian, dalam novel Ayah  karya AdreaHirata terkandung unsur moralitas dan religiusitas   yaitu, (1) Unsur moralitas dan religiusitas   individu hubungan antara  manusia dengan dirinya. Unsur moralitas dan religiusitas   individu “dalampenelitian ini adalah, (a) sabar yang ditunjukkan dengan sikap mengendalikan diri serta bertahan dalam situasi sulit meski tersakiti dengan  tidak mengeluh, dan (b) kerja- keras, pantang-menyerah  yang ditunjukkan dengan perjuangan mengejar-cinta, berlatih, bekerja dengan sungguh-sungguh. (2) Unsur moralitas dan religiusitas   sosial erat kaitannya antara  manusia dengan manusia serta lingkungannya. Unsur moralitas dan religiusitas  sosial dalam penelitian ini adalah (a) kasih-sayang, (b) peduli, (c) tanggung-jawab, dan (d) cinta-tanah air. (3) Unsur moralitas dan religiusitas berkaitan  dengan  hubungan antara manusia dengan Tuhan. Dalam hal bersikap, memeluk kepercayaan dan serta beribadah.  Unsur moralitas dan religiusitas” tersebut yaitu, (a) tawakkal (b)  bersyukur. Teknik yang digunakan pengarang untuk menyampaikan unsur  moralitas dan religiusitas dalam novel Ayah  karya AdreaHirata ini adalah dengan teknik secara langsung dan tidak langsung. Dalam novel ini moralitas dan religiusitas dapat dilihat secara langsung melalui tokoh- tokoh di dalamnya. Sedangkan yang secara tidak langsung melalui  persitiwa dan konflik dalam cerita novel. Kata Kunci : unsur moralitas, unsur religiusitas, novel, teknik penyampaian unsur moralitas dan religiusitas