Studi Perencanaan Perkuatan Tebing Sungai Konto Di Desa Ngroto Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Reizha Anindya Putri; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2016)
Sungai Konto merupakan salah satu anak sungai Brantas yang menjadi bagian dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas Hulu. Bencana yang ditimbulkan oleh sungai diantaranya adalah banjir dan erosi tebing sungai. Pada musim penghujan, terjadi longsoran tanah di desa Ngroto, kecamatan Pujon yang menyebabkan kerusakan di beberapa tebing sungai yang melintas. Berdasarkan uraian di atas, maka perlu dilakukan suatu perencanaan perkuatan tebing sungai Konto agar longsor pada tebing sungai Konto dapat diminimalisir. Digunakan metode Log Person Type III untuk mendapatkan curah hujan rencana. Analisa perhitungan debit banjir rencana dengan metode rasional didapatkan Q50=6.6 m3/det. Bentuk penampang sungai rencana berbentuk trapezium tunggal sesuai kondisi eksisting dengan kemiringan talud 1:0.5. Dalam penelitian ini direncanakan perkuatan tebing dengan hasil tinggi muka air 0.66 m, tinggi bangunan 4 m dan lebar kaki perkuatan 2m, dan material yang digunakan adalah batu kali. Dari desain perkuatan tebing yang ada maka didapatkan hasil sebagai berikut : stabilitas terhadap guling 1.6 (aman), geser 1.83  (aman) dan eksentrisitas 0.85>0.5 (aman). Sedangkan momen yang terjadi ∑V=20.55,  ∑H=19.93, ∑MV=35.42, ∑MH=22.15. Stabilitas longsor tebing menggunakan Metode Fellinius hingga didapatkan hasil F=2.1 > 1.25 (relatif stabil). Kata Kunci : Perkuatan Tebing, Sungai Konto, Metode Fellinius