STUDI PERENCANAAN BANGUNAN PELIMPAH (SPILLWAY) PADA EMBUNG WELULANG DI KABUPATEN PASURUAN - yanuar akbar (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Perencanaan Bangunan pelimpah embung welulang kabupaten Pasuruan merupakan bagian penting dalam perencanaan Embung welulang. Dalam merencanakan bangunan pelimpah dengan mempertimbangan kondisi topografi, kondisi hidrologi dan hidrolika. Setelah itu menganalisa stabiitas ambang pelimpah yang di tinjau dari stabilitas guling, stablitas geser dan daya dukung tanah.Sebagai salah satu komponen bangunan embung, bangunan pelimpah berfungsi untuk mencegah limpasan air pada tubuh Embung Welulang (overtopping). Maka kelebihan limpasan air dilokalisasi dengan dibangunnya bangunan pelimpah yang lokasinya dipilih menurut kondisi topografi.Berdasarkan hasil dari perencanaan maka didapat analisa debit banjir rancangan Q50th = 12,07 m3/det. Lebar ambang 8,0 m dan tinggi 1,5 m Desain ambang pelimpah di rencanakan dengan tipe side channel spillway, tipe mercu menggunakan tipe ogge I. selanjutnya analisa stabilitas di tinjau dalam keadaan normal dan gempa, stabilitas guling keadaan normal SF = 6,96 > 1,5 (aman), stabilitas guling keadaan gempa SF = 7,11 > 1,2 (aman) dan stabilitas geser keadaan normal SF = 1,6 > 1,5 (aman), stabilitas geser keadaan gempa SF = 1,94 > 1,2 (aman). Dan daya dukung tanah ditinjau dalam keadaan normal dan gempa. Daya dukung tanah dalam keadaan normal e = 0,75 < 1,15 (aman), daya dukung tanah dalam keadaan gempa e = 0,79 < 1,15 (aman). Kata Kunci: Bangunan Pelimpah (Spillway), Overtopping ,Pasuruan, Embung