TINDAK TUTUR GURU DENGAN SISWA SMP AL-AHMAD KRIAN DALAM KEGIATAN DISKUSI PADA PEMBELAJARAN BERBICARA BAHASA INDONESIA - Rya Denny Nofitasari (NOSI, 2020)
Abstrak:Tindak tutur merupakan sebuah tuturan yang disampaikan oleh penutur satu kemudian ditafsirkan oleh lawan tutur atau disebut dengan mitra tutur. Tindak tutur juga dapat dikatakan artikan tersendiri dati tindak merupakan tindakan atau perilaku yang dilakukan untuk mencapai hasil kemudian tutur yaitu ucapan atau bahasa yang disampaikan oleh orangsatu kepada orang lain dengan tujuan untuk menperoleh informasi yang banyak.           Diskusi merupakan sebuah interaksi komunikasi antara dua orang atau lebih. Diskusi juga dapat dilakukan dengan berbagai bentuk ada diskusi yang sifatnya formal kemudian ada yang tidak forma. Seperti pada diskusi ini yang hanya bertujuan untuk menginformasikan kepada siswa bahwa kenakalan remaja sangat perlu diperhatikan. Bahasa adalah bagian yang terpenting dalam kehidupan kita sehari-hari, dengan bahasa kita dapat saling berkomunikasi saling bertutur kata, dan saling bertukar pikiran kepada orang lain. dengan adanya bahasa kita juga mampu membedakan logat bahasa yang digunakan dalam setiap daerah yang berbeda meskipun dalam arti yang sama. Dengan adanya bahasa kita dapat juga mengeksplor kemampuan kita dalam pemerolehan bahasa yang kita punya. Untuk itu perlu adanya untuk kita  menambah wawasan berbahasa.