Studi Perencanaan Jalan Arteri Primer Bandar Kabupaten Jombang (STA 24+900 s.d 36+600) - Luqman Hakim (Jurnal Rekayasa Sipil, 2013)
Jalan arteri menghubungkan secara berdaya guna antarpusat kegiatan nasional atau antara pusat kegiatan nasional dengan pusat kegiatan wilayah. Rencana pengembangan jalan arteri di Kabupaten Jombang yaitu Jalan arteri dengan sistem primer yaitu ruas jalan Surabaya - Mojokerto - Jombang - Kertosono - Nganjuk, yang melalui Kecamatan Mojoagung, Kecamatan Sumobito, Kecamatan Peterongan, Kecamatan Jombang, Kecamatan Perak dan Kecamatan Bandar Kedungmulyo. Dengan berkembangnya suatu kawasan transportasi darat Bandar - Jombang, hal ini akan mempunyai pengaruh terhadap tingkat layanan jalan Bandar - Jombang. Kawasan jalan Bandar - Jombang yang kondisi jalannya sudah tidak mampu melayani terhadap volume kendaraan. Perencanaan ruas jalan pada Jalan Kabupaten Jombang lebar jalan 25,9 m ini dilakukan dengan tujuan memperlancar arus lalu lintas dari Bandar - Jombang, dan direncanakan dengan menggunakan jenis perkerasan lentur (flexible pavement), dengan alasan karena jenis perkerasan lentur ini sangat cocok sesuai dengan kondisi tanah subgrade yang ada. Jenis perkerasan ini mampu menahan beban yang bekerja di atasnya yaitu beban pada pusat roda.Pada perencanaan peningkatan perkerasan jalan meliputi analisa perhitungan lalu lintas harian rata-rata (LHR), menentukan faktor umur rencana (N) dan perhitungan lapis pondasi bawah pada tanah. Dari hasil perencanaan pertumbuhan lalu lintas didapat 8 % per tahun. Tebal lapis pondasi bawah 40 cm, lapis pondasi atas 20 cm dan Laston 10 cm. Saluran drainase berbentuk trapesium dengan dimensi yaitu H (tinggi penampang saluran) = 0,997 m, dan b (lebar saluran) = 0,633 m.Kata Kunci : Perkerasan Lentur, Drainase Jalan Raya