STUDI PERENCANAAN AMBANG PELIMPAH (SPILLWAY) PADA BENDUNGAN LOGUNG KABUPATEN KUDUS - Soni Irawan (Jurnal Rekayasa Sipil, 2019)
Perencanaan ambang pelimpah bendungan logung kabupaten kudus merupakan bagian penting dalam perencanaan bendungan logung. Dalam merencanakan ambang pelimpah dengan mempertimbangan kondisi topografi, kondisi hidrologi dan hidrolika. Setelah itu menganalisa stabiitas ambang pelimpah yang di tinjau dari stabilitas guling, stablitas geser dan daya dukung tanah.Sebagai salah satu komponen bangunan pelimpah, ambang pelimpah berfungsi untuk mencegah limpasan air pada tubuh bendungan logung (overtopping). Maka kelebihan limpasan air dilokalisasi dengan dibangunnya ambang pelimpah yang lokasinya dipilih menurut kondisi topografi.Berdasarkan hasil dari perencanaan maka didapat analisa debit banjir rancangan Q1000th = 267,39 m3/det. Lebar ambang 51,50 m dan tinggi 3,5 m Desain ambang pelimpah di rencanakan dengan tipe side channel spillway, tipe mercu menggunakan tipe ogge I. selanjutnya analisa stabilitas di tinjau dalam keadaan normal dan gempa, stabilitas guling keadaan normal SF = 4,58 > 1,5 (aman), stabilitas guling keadaan gempa SF = 4,15 > 1,2 (aman) dan stabilitas geser keadaan normal SF = 1,52 > 1,5 (aman), stabilitas geser keadaan gempa SF = 1,67 > 1,2 (aman). Dan daya dukung tanah ditinjau dalam keadaan normal dan gempa. Daya dukung tanah dalam keadaan normal e = 0,91 < 1,34 (aman), daya dukung tanah dalam keadaan gempa e = 0,77 < 1,34 (aman). Kata Kunci: Ambang pelimpah, Overtopping