Model Sumur Resapan Dengan Peresapan Dasar Rata Di Desa Sukolilo Kecamatan Jabung - Kabupaten Malang - Moh. Bagus Fahmi; Eko Noerhayati; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2018)
Desa Sukolilo Kecamatan Jabung adalah salah satu daerah yang terletak di Kabupaten Malang yang merupakan salah satu daerah dengan jumlah penduduk yang padat. faktor yang mempengaruhi kepadatan penduduk salah satunya adalah Perkembangan perumahan. Dampak dari perubahan alih fungsi dari sawah ke perumahan atau pemukiman mengurangi daerah resapan air. Permasalahan yang timbul adalah limpasan air hujan dari perumahan atau pemukiman langsung dialirkan menuju saluran drainase tanpa meresapkannya terlebih dahulu ketika musim hujan. penurunan muka air tanah akan sangat terasa ketika musim kemarau, karna mayoritas masyarakat masih menggunakan sumur tanah. maka dari itu perlu dilakukan suatu kajian efektifitas dan model sumur resapan dengan peresapan dasar rata. Metode yang digunakan adalah metode falling head pada 3 model sumur resapan yang direncanakan dengan dimensi 0,6m, 0,8m dan 1,0m dan sama-sama memiliki kedalaman H=1,3 m, memakai buis beton tinggi 1,0 m dan dindingg porus 0,3 m . Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai permeabilitas lapangan dengan penyelidikan auger boring, nilai debit banjir kala ulang, kemampuan resap sumur resapan terhadap debit banjir dan perbandingan nilai faktor geometrik F lapangan dan F Sunjoto. Hasil penelitian dan kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah nilai permeabilitas pada kedalaman 1,3 m sebesar K = 0,00235 m/det. Sumur resapan d=0,6m mampu menampung debit banjir kala ulang 5 tahun, sumur resapan d=0,8m mampu menampung debit banjir kala ulang 10 tahun, dan sumur resapan d=1,0m mampu menampung debit banjir kala ulang 25 tahun. Faktor geometrik lapangan menunjukkan nilai F lapangan lebih besar dari pada F Sunjoto dengan nilai perbandingan sumur resapan d=0,6m memiliki nilai perbandingan 0,90 %, sumur resapan d=0,8m memiliki nilai perbandingan 0,54 % dan sumur resapan d=1,0m memiliki nilai perbandingan 0,79 %, dimana F lapangan lebih besar dari F Sunjoto. Kata Kunci : Sumur Resapan, Permeabilitas Lapangan, Faktor Geometrik Lapangan