Campur Kode Dalam Peristiwa Jual Beli di Pasar Bolano Kabupaten Parigi Mautong - idrus idrus (NOSI, 2019)
Abstrak: AlasanPenelitian Campur kode dalam peristiwa jual beli di pasar bolano kabupaten moutong. Campur kode merupakan dua bahasa yang digunakan secara bersamaan pada waktu yang sama. Dengan memahami fungsi campur kode, maka dapat memberikan peluang besar kepada kedudukan eksistensi bahasa daerah untuk tetap bertahan dan terus diwariskan kepada generasi berikutnya sebagai salah satu identitas pokok budaya lokal.Masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana campur kode dalam peristiwa jual beli di pasar bolano kabupaten parigi moutong” faktor penyebab terjadinya campur kode dalam tuturan dalam peristiwa jual beli di pasar bolano kabupaten parigi moutong.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan campur kode dalam peristiwa jual beli di pasar bolano kabupaten parigi moutong untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya campur kode tuturan dalam peristiwa jual beli dilingkungan pasar bolano kabupaten parigi moutong. Sementara, manfaat yang dapat diperoleh dalam penelitian ini adalah : 1. Sebagai bahan perbandingan bagi mereka yang berminat untuk mengadakan penelitian lanjut yang lebih rinci tentang kebahasaan, 2.  Untuk memberikan masukan terhadap pengembangan teori-teori kebahasaan, khususnya dalam bidang sosiolinguistik, 3. Dapat memberikan informasi ternyata dalam penggunaan bahasa bolano dan bahasa indonesia terjadi gejala campur kode, 4. Untuk memberikan bahan banding bagi penelitian lanjut yang relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Data dalam penelitian adalah tuturan-tuturan yang digunakan dalam peristiwa jual beli di pasar bolano kabupaten parigi moutong. Instrumen kunci  dan menggunakan alat bantu yang berupa panduan observasi dan HP. Dari hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa dalam campur kode yang terjadi di pasar bolano kabupaten parigi moutong dalam peristiwa jual beli berupa campur kode dalam bentuk kata, frasa, klausa. Peristiwa campur kode tersebut terjadi biasanya dilingkungan  penjualan pakaian. Selain itu, campur kode tidak terjadi begitu saja   melainkan dipengaruhi beberapa faktor.faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya campur kode di pasar bolano yaitu karena penutur ingin memfokuskan pokok pembeicaraan. Campur kode yang terjadi dominan dilakukan dari bahasa daerah bolano ke  bahasaindonesia dalam bentuk frasa dan klausa. Hal tersebut disebabkan oleh penutur berasal dari latar belakang kebudayaan yang sama dilakukan dengan suasana santai dan akrab. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa percakapan yang dilakukan oleh para pelaku pasar bolano kabupaten parigi moutong merupakan tuturan bilingual.