STUDI ALTEFNATIF PERENCANAAN BOX GIRDER JEMBATAN KALI LEGI BRONGKOS KABUPATEN BLITAR - dwi ichwanurusada (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Jembatan Kali Legi merupakan jembatan yang difungsikan sebagai jalan alternatif agar mengurangi kemacetan dan mempercepat akses dari Kota Malang menuju Kota Blitar. Jembatan yang terletak di Jalan Karangkates Brongkos Kabupaten Blitar adalah salah satu infrastruktur penghubung untuk transportasi darat yang sangat penting guna menunjang efektivitas kegiatan pengembangan di wilayah tesebut. Lokasi tersebut berjarak ± 40km dari pusat Kota Blitar.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui beban yang akan digunakan dalam perencanaan desain struktur atas dari jembatan yang menggunakan profil gelagar yaitu gelagar kotak (box girder), dimensi abutment jembatan, dan dimensi ponasi jembatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode literature dan metode observasi. Hasil dari perhitungan perencanaan gelagar kotak (box girder) ini pembebanan diperoleh berat sendiri sebesar “214,621 kN/m”, beban mati tambahan sebesar “16,895 kN/m”, beban lajur sebesar “45 kN/m”, beban terpusat sebesar “668,85 kN/m”, beban pejalan kaki sebesar “5 kN/m”, beban akibat gaya rem sebesar “250 kN”, beban akibat gaya angina sebesar “1,629 kN/m”, beban gempa sebesar “23,152 kN/m”. Dimensi gelagar dengan tinggi 2,5 meter dan lebar total 9 meter. Dengan tebal dinding plat atas bagian tengah 0,35 meter dan bagian tepi 0,25 meter, sedangkan tebal dinding bagian samping dan tengah ialah 0,40 meter dan lebar total dinding bawah 5 meter dengan tebal 0,30 meter. Untuk dimensi abutment tinggi yang digunakan 6,63 m dan lebar bagian atas 1,6 m, lebar bagian bawah 4,5 m. dan hasil akhir dari penelitian ini direncanakan pondasi yaitu pondasi tiang pancang dengan diameter 0,40 meter dengan kedalaman 13,5 meter. Kata Kunci : Jembatan, Box girder, Pondasi.