Studi Alternatif Perencanaan Jaringan Irigasi Curah (Sprinkler Irigation) Berbasis Gravitasi Di Desa Poncokusumo - Samsul Maarif; Eko Noerhayati; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2019)
Perkembangan irigasi di Indonesia menuju sistem irigasi maju dan tangguh tak lepas dari irigasi tradisional yang telah di kembangkan sejak ribuan tahun yang lampau. Irigasi maju atau modern dapat saja muncul karena usaha memperbaiki atau melanjutkan sistem irigasi yang sudah ada sebelumnya. salah satunya yaitu irigasi curah(sprinkler irigation). Irigasi Curah merupakan sistem irigasi yang di usahakan menyerupai dengan keadaan hujan Dengan menggunakan irigasi curah berbasis gravitasi ini banyak keuntungan yang di dapat, diantaranya pengoperasian irigasi menggunakan gravitasi sehingga tidak boros di energi listriknya, lebih efisien, tidak boros air, tidak memerlukan saluran-saluran air terbuka sehingga area pertanian lebih luas dan dapat sebagai sarana untuk melakukan pemupukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan air irigasi dan air tanaman pada daerah irigasi curah poncokusumo, mengetahui debit yang keluar dari tandon, mengetahui pola tanam dan luas area yang di aliri irigasi curah. Debit dari tandon diperoleh dengan melakukan pengukuran langsung dilapangan. Dari analisis yang sudah dilakukan diperoleh debit yang keluar sebesar 0,012 m3/detik, pola tanam pada daerah irigasi curah apel dan palawija, luas daerah yang di aliri irigasi curah ± 332 ha dan kebutuhan air sebesar ± 0,00234 m3/detik/ha. Setelah diketahui jumlah kebutuhan air, dapat di rencanakan jaringan irigasi curah yang akan direncaknakan.Kata Kunci: Irigasi, Irigasi curah, Sprinkler Irigation, Irigasi Curah Poncokusumo