PENGARUH EROSI DAN SEDIMENTASI TERHADAP UMUR EFEKTIF WADUK KARANGKATES BERBASIS ARCGIS - syifa dharwita (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Waduk karangkates merupakan waduk yang terletak di Kecamatan Sumber Pucung, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur dan merupakan salah 1 waduk yang di kelolah oelah jasa tirta 1 dan telah beroprasi 46 tahun. Studi ini bertujuan untuk mengetahui sisa umur efektif waduk. Untuk perhitungannya meliput peritungan erosi dengan menggunakan metode MULSE, dimana kita ketahui bahwa erosi yang didapat pada waduk karangkates cukup berat yaitu 257.448.847 m3/thn untuk perhitungan pada tahun 2014. Kemudian untuk mengetahui besar distribusi pada waduk di tijau dua titik yaitu stasiun Gadang dan stasiun Tawangrejeni karna keduanya merupakan titik yang paling berpengaruh terdapat sediemn di waduk Karangkates.Dari hasil perhitungan, diketahui bahwa sumber sedimen yang terbesar berasal dari titik gadang yaitu Qs = 0,0182 kg/dt dan Qw = 0,6705 kg/dt pada tahun 2018. Dari perhitungan analisa sisa umur efektif waduk karangkates dengan menggunakan metode pendekatan empiris dengan efisiensi tangkapan waduk 8,09% memperoleh hasil 35 tahun. Kata Kunci : Sedimen, Umur Efektif, Waduk Karangkates.