STUDI PERENCANAAN DIMENSI TUBUH BENDUNGAN PADA BENDUNGAN LOGUNG KABUPATEN KUDUS - ahmad ramadani (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Bendungan adalah konstruksi yang dibangun untuk menahan laju air menjadi Waduk atau Danau, Seringkali Bendungan juga digunakan untuk mengalirkan air kesebuah pembangkit listrik tenaga air. Bendungan logung terletak di Kabupaten Kudus tepatnya di Desa Tanjungrejo Kecamatan Jekulo merupakan daerah dataran rendah. Jumlah penduduk yang semakin meningkat setiap tahunnya membuat kebutuhan air semakin meningkat dan menimbulkan masalah keseimbangan antara kebutuhan air dan ketersediaan air, selain itu juga bencana yang kerap terjadi ketika musim penghujan yaitu banjir. Dengan sumber daya air tersebut diperlukan suatu upaya untuk melestarikan sumber air yang ada seoptimal mungkin, agar mendukung keberadaan dan penyediaan kebutuhan air bagi masyarakat secara terus menerus. Salah satu upaya pemecahan permasalahan tersebut yaitu dengan pembangunan Bendungan.Dalam merencanakan tubuh bendungan logung bertujuan untuk mendapatkan debit banjir rancangan dan dimensi tubuh bendungan yang di tinjau dari analisa hidrologi, ,material tanah dan geologi tanah. Selanjutnya dikontrol stabilitas kelongsoran terhadap tubuh bendungan.Hasil dari perencanaan ini di dapat Q1000 inflow 267,39 m3/det dan Q1000outflow 147,99 m3/det, tinggi bendungan 45 m, lebar puncak bendungan 10 m, kemiringan lereng hulu 1 : 2,50 dan analisa stabilitas hulu keadaan normal SF 1,66 > 1,5 (memenuhi syarat) dan analisa stabilitas hulu keadaan gempa SF 1,41 > 1,1 (memenuhi syarat). Kata Kunci:Dimensi Tubuh Bendungan, Bendungan Logung.