Studi Perencanaan Perkerasan Ruas Jalan Km Liang-Morella Kabupaten Maluku Tengah - Syahril K Husein; Bambang Suprapto; Anang Bakhtiar (Jurnal Rekayasa Sipil, 2017)
Di negara kita telah disediakan berbagai sarana transportasi,baik itu berupa transportasi darat, transportasi laut, atau pun transportasi udara. Dengan berkembangnya suatu kawasan transportasi darat jalan km liang-morella, hal ini akan mempunyai pengaruh terhadap tingkat layanan jalan km liang-morella. Kawasan jalan km liang-morella yang menghitung perkerasan jalan kita menghitung dulu LHR (lalu- lintas harian rata-rata),perhitungan ekivalen,perhitungan lintas ekivalen permulaan (LEP),perhitungan lintas ekivalen akhir(LEA),perhitungan lintas ekivalen tengah (LET),perhitungan lintas ekivalen rencana(LER), menentukanfaktor regional, menentukan daya dukung tanah(DDT) dan CBR, menentukan nilai ipo dan ipt, menentukan indeks tebal perkerasan(ITP), koefisien kekuatan relatif, batas minimum tebal perkerasan, tebal lebar lapisan perkerasan, menentukan drainase. Perencanaan drainase,saluran berbentuk persegi dengan dimensi lebar penampang saluran (b) == 0,5 cm,tinggi penampang saluran(h) = 0,8 cm tinggi jagaan (w) = 0,3 cm, yang mana dengan dimensi tersebut saluran dinyatakan aman karena nilai Q saluran lebih besar dari Q rancangan. Kata kunci  : Perencanaan jalan, Saluran drainase, Liang- Morella,Maluku Tengah