Studi Perencanaan Embung Palotawo Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara - Sinta Sofiana Wiyanti; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2019)
Embung merupakan bangunan yang berfungsi menampung air hujan untuk persediaan suatu desa di musim kering. Daerah Kabupaten Konawe Selatan terdapat banyak daerah persawahan yang hanya mengandalkan air hujan sementara itu kebutuhan domestik untuk daerah perkotaan dan pedesaan juga sangat minim. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, alternatif yang dapat dilakukan terhadap air irigasi yaitu dengan dibangunnya suatu embung dengan tujuan utamannya sebagai salah satu sarana pendukung pertanian dan konservasi. Teknologi konservasi air merupakan upaya untuk mengatur penyediaan air, meningkatkan volume air tanah dan memperbesar daya simpan air yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk mensuplai kebutuhan air irigasi di Daerah Irigasi Konawe Selatan.Pada studi perencanaan ini bertujuan untuk mendapatkan dimensi tubuh embung. Jenis embung yang direncanakan adalah embung urugan dengan tipe homogen, pemilihan jenis embung didapatkan berdasarkan pertimbangan ketersediaan material tanah dan juga data geologi yang ada. Setelah menentukan dimensi tubuh embung kemudian dilakukan kontrol terhadap stabilitas tubuh embung.Hasil dari studi ini didapatkan tinggi embung 7 meter dan volume tampungan efektif sebesar 44.890,15 m3, volume tampungan mati 8.469,85 m3, dan volume tampungan total 53.360,00 m3. Stabilitas lereng dan rembesan pada perencanaan ini didapatkan angka keamanan yang memenuhi syarat.  Kata Kunci : Embung, Tampungan, Stabilitas