EKSTRAK DAUN Vernonia amygdalina SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIK PADA BROILER TERINFEKSI Salmonella sp - Alfan Setya Winurdana; Umi Kalsum; Usman Ali (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Tekhnologi Peternakan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Vernonia amygdalina sebagai pengganti antibiotik pada broiler terinfeksi Salmonella sp. Materi yang digunakan meliputi ekstrak daun Vernonia amygdalina, Broiler strain cobb umur 19 hari, bakteri Salmonella sp, antibiotik Oxytetraciclyn,dan pakan konvensional. Penelitian dilakukan dengan metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak kelompok, empat perlakuan dan tiga kelompok. Perlakuan yang digunakan adalah 1ml antibiotik Oxytetraciclyn dan dosis ekstrak daun Vernonia amydalina dengan level P0=  dengan antibiotik P1 = VA 0,5%, P2 = VA 1%, P3 = VA 1,5%. Data yang diperoleh dianalisis dengan anova dan dilanjutkan uji beda nyata terkecil (BNT) jika terdapat pengaruh.               Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ekstrak daun Vernonia amygdalina pada broiler terinfeksi Salmonella sp. berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap total mikroflora, panjang vili dan jumlah sel eritrosit dan tidak berpengaruh (P>0,05) pada pH dan lebar vili. Rataan total mikroflora log cfu/gram  P0,P,P2 dan P3 berturut-turut 12,12; 11,70; 11,76; dan 11,73. Rataan Panjang vili µm P0,P1,P2 dan P3 berturut-turut 444,15; 718,96; 680,64; dan 735,64. Rataan jumlah sel eritrosit (106 sel/ml) P0,P1,P2 dan P3 yaitu 2,41; 2,56; 2,50 dan 2,96. Rataan pH P0,P1,P2,P3 berturut-turut 6,43; 6,74; 6,40; dan 5,99. Rataan lebar vili berturut-turut µm 101,27; 117,33; 107,72 dan 127,75. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ekstrak daun Vernonia amygdalina 1,5% memberikan hasil terbaik terhadap total mikroflora, panjang vili dan jumlah eritrosit, namun pada penggunaan 0,5% sudah mampu menggantikan peran antibiotik. Disarankan untuk peningkatan pengganti antibiotik pada penggunaan ekstrak daun Vernonia amygdalina 0,5%.Kata Kunci: Vernonia amygdalina, broiler, mikroflora usus, hostologi ususThe purpose of this research to determine potential of Vernonia amygdalina as antibiotic role on broiler infected Salmonella sp. The materials used were Vernonia amygdalina leaf extract, 48 head Broiler strain cobb aged 19 days, Salmonella sp bacteria, Oxytetraciclyn antibiotics, and feed broiler comercial. The study was conducted by experimental method using a randomized block design with four treatments and three groups. The treatment used 1ml dose of  antibiotic Oxytetraciclyn and three level Vernonia amydalina leaf extract with a level of P0 = with antibiotics, P1 = VA 0,5%, P2 = VA 1%, P3 = VA 1,5%. The data analyzed with ANOVA if those had influence continued with last significant difference test (LSD)The results showed the use of Vernonia amygdalina leaf extract in broiler infected Salmonella sp. significantly effect (P <0,01) on total microflora, villi length and number of erythrocyte cells but not significant (P> 0,05) on pH and villi width. The best result for total mikroflora (P1) 11,70 (log cfu/g). The best result for pH (P3) 5,99. The best result for vili height (P3) 735,64 μm. The best result for vili width (P3) 127,75 μm.  The best result for erythrocyte cells (P3) 2,96 (106 cell/ml). The conclusion is P1 (0,05%) could be replace the role antibiotic on broiler infected Salmonella sp. but P3 (1,5%) give best result on pH, villi height, villi weight, and amount of erythrositeKey words: Vernonia amygdalina,broiler, Gut microflora,intestinal histology