STUDI PERENCANAAN BANGUNAN PELIMPAH (SPILLWAY) PADA BENDUNGAN WAY SEKAMPUNG KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG - Ali Zamroni (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Kabupaten Pringsewu adalah salah satu daerah di Provinsi Lampung yang sebagian besar penggunaan lahannya untuk tegal, sawah dan perkebunan. Selain itu, kawasan rawan banjir tersebar di sekitar bantaran sungai Way Sekampung. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan pembangunan Bendungan Way Sekampung. Salah satu bangungan pelengkap bendungan adalah bangunan pelimpah (spillway) yang merupakan bangunan air beserta instalasinya yang berfungsi untuk mencegah terjadinya overtopping pada bendungan. Dimana kapasitasnya ditentukan berdasarkan debitbanjir rancangan yang akan melalui bangunan air. Dari hasil analisa hidrologi dan penelusuran banjir diperoleh debit banjir rancangan inflow Q1000th = 1445 m3/dt dan outflow Q1000th = 1317 m3/dt. Hasil ini dipakai dalam analisa hidrolika untuk merencanakan dimensi pelimpah. Direncanakan dimensi ambang pelimpah bebas dengan lebar 80 m, tinggi 4 m dan elevasi puncak ambang +124 m. Saluran transisi dengan panjang 68 m, slope datar dan lebar 50 m. Saluran peluncur dengan panjang 40 m, lebar 50 m. Peredam energi USBR tipex II dengan panjang kolam olak 14 xm dan lebar 50 m. Perhitungan stabilitas pelimpah berdasarkan hasil analisa hidrolika pada keadaan muka air normal dan muka air banjir Q1000th didapatkan hasil bahwa dimensi elimpah yang direncanakan aman terhadap guling dan geser sehingga perencanaan ini telah memberikan nilai keamanan pada pelimpah.Kata kunci : Pelimpah, Bendungan Way Sekampung, debit banjir, hidrolika, stabilitas