Analisi Bangunan Penampung Sedimen (Closuredike) terhadap Waduk Serbaguna Wonogiri - Ahmad Risqillah (Jurnal Rekayasa Sipil, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dibangunnya penampung sedimen (closuredike) bangunan tersebut dibangun untuk mengatasi permasalahan sedimentasi berlebihan dari Sub DAS Keduang dimana hal tersebut sangat mempengaruhi usia layanan waduk. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh dari bangunan penampung sedimen (closuredike) terhadap usia guna Waduk Serbaguna Wonogiri yang berlokasi di wilayah sungai Bengawan Solo Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah. Metodologi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bangunan penampung sedimen pada penelitian ini dengan menghitung sedimentasi Sub DAS Keduang yang masuk ke waduk dari besaran erosi yang terjadi, untuk menghitung besaran erosi menggunakan metode Universal Soil Loss Equation (USLE). Analisis sediment yield dapat dihitung setelah besar erosi diketahui dan dihitung nilai trap efficiency untuk mengetahui sedimen yang mengendap di waduk.            Sehingga dari perhitungan sedimentasi yang berasal dari Sub DAS Keduang sebesar 1.721.520,67 m3/tahun dan sedimen yang mengendap (trap efficiency) sebesar 1.216.520,35 m3/tahun. Total sedimen dari semua Sub DAS yang masuk ke Waduk Serbaguna Wonogiri sebesar 2.093.000 m3/tahun (Hermawan, 2019) sedangkan perhitungan sedimentasi dari Sub DAS Keduang hasil trap efficiency sebesar 1.216.520,36 m3/tahun. Waduk Serbaguna Wonogiri direncanakan 100 tahun dengan tampungan sebesar 120.000.000 m3 jadi sebelum dibangun closuredike sedimentasi yang masuk ke waduk sebesar 2.093.000 m3 usia waduk diperkirakan hanya sekitar 57 tahun sedangkan setelah dibangun closuredike sedimentasi berkurang menjadi 876.745,65 m3 usia waduk diperkirakan sekitar 120 tahun. Jadi dapat disimpulkan bahwa closuredike sangat berpengaruh terhadap Waduk Serbaguna Wonogiri