STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN PINTU AIR PADA BENDUNG OASIS KUDUS JAWA TENGAH - lynda kartikasari (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Kabupaten Kudus merupakan komplesk Gunung Muria yang berada pada bagian utara Pulau Jawa, tepatnya di Sunda Back Arc ( Busur Belakang Sunda). Secara umum letak geografis daerah kabupaten Kudus khususnya pada studi penelitian bendung pada PT. Djarum memiliki letak geografis di Kecamatan Kota di 110 38’ BT dan 110 44’ BT Bujur Timut 74’ LS dan 78’ Lintang Selatan. Suatu bangunan air yang dapat menampung akan kelebihan air pada saat musim penghujan dan dapat dimanfaatkan pada saat kekurangan air adalah sebuah waduk atau bendung dengan menggunakan pintu air. Pintu air merupakan bangunan penunjang pada suatu bendungan untuk keperluan irigasi dan pada bendungan pengendali banjir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besar debit banjir kala ulang rencana, besar dimensi pada pintu air, jumlah pintu air yang direncanakan dan stabilitas pintu air pada saat debit air mencapai maksimum. Pada bendung ini direncanakan lebar bendung 210 m dengan 14 buah pintu dengan 8 buah pilar. Dalam penelitian ini diperoleh debit banjir puncak rancangan Q100 sebesar 1.664.187 m3/dt. Dengan perencanaan pintu menggunakan profil baja pada balok horizontal maupun vertikal dipilih profil I dengan flens lebar (Wide Flange). Dalam perhitungan stabilitas pada pintu air dinyatakan aman terhadapa gaya guli, geser serta daya dukung tanah yang terjadi harus lebih kecil daripada daya dukung ijin. Kata Kunci: Bangunan air, Pintu air, Perencanaan.