Studi Evaluasi Kerusakan Jalan dengan Metode PCI (Pavement Condition Index) di Ruas Jalan Ciliwung sampai Jalan Mastrip Kabupaten Blitar - hendra faizal sugianto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2022)
Jalan raya merupakan prasarana angkutan darat yang sangat penting dalam memperlancar kegiatan hubungan perekonomian, baik antara satu kota dengan kota lainnya, antara kota dengan desa, antara satu desa dengan desa lainnya. Kondisi jalan yang baik akan memudahkan mobilitas penduduk dalam mengadakan hubungan perekonomian dan kegiatan sosial lainnya. Sehubungan dengan permasalahan kerusakan pada lapisan perkerasan jalan yang mempengaruhi tingkat pelayanan jalan, maka tugas akhir ini bertujuan untuk, mengetahui jenis kerusakan yang terjadi di ruas jalan Ciliung sampai jalan Mastrip Kabupaten Blitar, mengetahui nilai metode PCI, mengetahui cara penanganan kerusakan yang sesuai dengan jenis dan tingkat kerusakan yang terjadi. Manfaat dari tugas akhir ini adalah sebagai berikut ini, dapat memahami cara menganalisa dan menangani kerusakan jalan dengan menggunakan metode PCI, memberikan bahan masukan keada dinas terkait dari hasil penelitian, sebagai bahan referensi bagi penyusunan tugas akhir. Dari hasil analisis ini Jenis kerusakan jalan yang medominasi pada ruas jalan yaitu kerusakan Presentase jenis kerusakan seperti 0,68% retak kulit buaya, 0,5% retak pinggir jalan, 1,19% Bahu Jalan Turun, 3,18% Retak Memanjang, 1,18% Tambalan, 5,5% PengausanAgrega, 0,01% Lubang, 5,6% Alur, 0,57% sungkur, 1% Peleasan butiran. Nilai kerusakan terbesar pada metode PCI 100 terjadi pada STA 9+500 S/D 10+000, dan nilai terkecil sebesar 59 pada STA 2+000 S/D 2+500. Dari keseluruhan 20 segmen, terdaat 14 segmen dilakukan pemeliharaan rutin dan 6 segmen dilakukan pemeliharaan berkala. Kata Kunci : evaluasi jalan, metode PCI, Kabuaten Blitar