Studi Perencanaan Jembatan Mulyorejo Dengan Struktur Beton Pratekan Di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang - Anis Fatun Ni’mah (Jurnal Rekayasa Sipil, 2016)
Kabupaten Malang yang strategis, menyebabkan pertumbuhan ekonomi masyarakatnya berkembang pesat. Hal ini berjalan beriringan dengan kebutuhan akan sarana transportasi yang mendukung kegiatan masyarakatnya juga ikut meningkat. Melalui Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Kabupaten Malang, pemerintah memprogramkan pembangunan jembatan Mulyorejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang.  Pada pelaksanaan dilapangan jembatan ini derencanakan dengan konstruksi rangka baja trpesium,bentang jembatan adalah 40 meter dan lebar 5 meter. Jembatan ini akan direncanakan ulang dengan struktur beton pratekan dengan bentang 40 meter dan lebar 8 meter. Pembebanan pada lantai kendaraan pada beban primer berat plat lantai kendaraan: 1739,2 kg/m, beban hidup : 2835 kg/m, beban garis “P”: 12348 kg, beban sandaran dan trotoar: 1674,976 kg/m. Beban sekunder meliputi beban angin: 357,24 kg/m, akibat gaya rem : 9000 kg/m. Dari hasil perhitungan didapat dimensi gelagar dengan tinggi: 245 cm, tebal badan web: 20 cm, lebar flens atas: 80 cm, tebal flens atas: 20 cm, lebar flens bawah: 70 cm, tebal flens bawah 25 cm. Gelagar direncanakan sebanyak 4 buah dengan panjang L : 40,00 m menggunakan 4 tendon. Ukuran abutment direncanakan dengan tinggi 7,9 m panjang abutment 8 m, lebar abutment 3,8 m. Direncanakan pondasi koison dengan kedalaman 2,3 meter, dengan jumlah pondasi sebanyak 2 buah. Kata Kunci :  Jembatan beton pratekan,Bangunan bawah, Jembatan Mulyorejo