STUDI PERENCANAAN JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH KABUPATEN GRESIK DISTRIK BUNGAH - Rio Miftakul Imam; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum PDAM Giri Tirta Kabupaten Gresik ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan air bersih bagi masyarakat di Kabupaten Gresik. Selain peningkatan pelayanan air bersih bagi masyarakat, adanya pemenuhan kebutuhan air bersih baik untuk masyarakat ataupun untuk kegiatan di sektor industri, pelabuhan, dan kegiatan ekonomi lainnya ini diharapkan dapat menunjang serta meningkatkan kegiatan perekonomian di Kabupaten Gresik. Pemerintah Kabupaten Gresik melalui dinas terkait saat ini sedang membangun, mengoperasikan dan melakukan pemeliharaan jaringan distribusi air bersih secara berkala. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pertumbuhan penduduk Distrik Bungah sampai tahun 2030, Mengetahui jumlah kebutuhan air bersih untuk penduduk Distrik Bungah sampai tahun 2030, mengetahui dimensi pipa yang akan di gunakan. Metode penelitian yaitu pengumpulan data primer dan sekunder yang diolah menggunakan Software Epanet 2.0. Hasil penelitian adalah jumlah penduduk Distrik Bungah Kabupaten Gresik pada tahun 2030 adalah 9816 Jiwa, kebutuhan air bersih pada tahun 2030 mencapai 1,371821 lt/det. Dimensi pipa yang digunakan yaitu memiliki diameter 300 (12”)dan diameter 250 (10”). Hasil simulasi menggunakan Software Epanet 2.0 menunjukan keadan stabil kecepatan dan tekanan aliran airnya. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan Software selain Epanet 2.0 seperti Software Watercad dan WaterNet. KataKunci: air, air bersih,pipa jaringan.