Studi Evaluasi Simpang Empat Bersinyal Pada Simpang Jalan Sultan Adam - Sungai Andai Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan - Hudari Hudari (Jurnal Rekayasa Sipil, 2013)
Alat pemberi lampu isyarat atau traffic light adalah lampu yang mengendalikan arus lalu lintas yang terpasang di persimpangan jalan,tempat penyeberangan pejalan kaki (zebra cross) dan tempat arus lintas lainnya. Kota Banjarmasin merupakan salah satu kota yang berkembang secara cepat dan memiliki potensi sebagai pusat perdagangan, hal ini sudah pasti mengakibatkan tingkat kejenuhan yang tinggi kemacetan dan kejenuhan bagi si pengguna jalan. Untuk itu perlu adanya suatu pengaturan lalu lintas untuk mengatasi hal tersebut. Konflik-konflik antara arus kendaraan dicegah dalam pembagian waktu, prosuder pembagian waktu disebut phaseDalam menyelesaikan skripsi ini metode yang digunakan adalah metode observasi yaitu pengamatan dan pencatatan secara langsung dilapangan. Adapun langkah – langkah untuk menentukan nilai siklus tersebut adalah Data Survey Maksimum, Volume Lalu Lintas Dengan Ekivalen, Rasio Berbelok PRT dan PLT , Nilai Rasio Arus Simpang, Cycle Time Optimum, Effective Green Time (EGT), Kapasitas, dan Derajat Kejenuhan.Dari hasil perhitungan evaluasi simpang empat bersinyal pada simpang jalan Sultan Adam – Sungai Andai Kota Banjarmasin kondisi existing tidak efektif dibandingkan kondisi setting. Kapasitas jalan untuk kondisi setting adalah Jl. Sultan Adam 607 smp/jam, Jl. Sungai Andai 345 smp/jam, Jl. Benua Anyar 529 smp/jam, dan Jl. Sultan Adam – Pasar Lama 465 smp/jam. Untuk nilai waktu sinyal Jl. Sultan Adam 25 detik, Jl. Sungai Andai 18 detik, Jl. Benua Anyar 23 detik, Jl. Sultan Adam – Pasar Lama 24 detik. Kata Kunci : Traffic Light, Waktu Sinyal, Kapasitas, Derajat Kejenehan