NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM BUKU AJAR BAHASA ARAB - Muh. Faruq (FASHOHAH, 2022)
ملخصتهدف هذا البحث إلى وصف القيم الدينية الإسلامية التي يتم إدخالها من خلال تعليم اللغة العربية. يركز موضوع هذا البحث على المادة التي تحتويها كتابا اللغة العربية وهي العربية للناشئين المجلد الأول والعربية بين يديك المجلد الأول حيث تم إصدارهما في المملكة العربية السعودية كما يتم استخدامهما في عدة الدول غير العربية. يتم هذا البحث وصفيًا مع تقنيات التحليل على المحتوى المقدم في الكتب التعليمية العربية. ويتم جمع البيانات من خلال تسجيل مجموعة من الكلمات أو العبارات المتعلقة بالقيم الإسلامية ثم تصنيف القيم الموجودة فيهما. وتبين نتائج التحليل أن الكتابين "العربية للناشئين" و "العربية بين يديك" يحتويان على قيم التعاليم الإسلامية التي يمكن تصنيفها إلى ثلاث فئات من القيم وهي القيم الشخصية والقيم العائلية والقيم الاجتماعية. . تشمل القيم الشخصية العبادة والأفكار الدينية والأخلاق الشخصية. وتشمل القيم العائلية السلوك الأخلاقي تجاه الوالدين والأخوة وأفراد الأسرة. وتشمل القيم الاجتماعية أخلاق التفاعل مع الآخرين. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الكتابان أيضًا على آيات من القرآن كمواد تمرينات في تعلم أصوات اللغة. الكلمات المفتاحية: القيم الإسلامية ، الكتب التعليمية ، تعلم اللغة العربية