Analisa Kinerja Simpang Krian Kabupaten Sidoarjo Dengan Menggunakan Metode PKJI 2014 dan Software Vissim - Anita Faradilah Abubakar; Bambang Suprapto; Warsito Warsito (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Simpang Krian Kabupaten Sidoarjo merupakan persimpangan yang mempunyai tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi terutama pada jam puncak. Permasalahan yang sering muncul pada persimpangan ini terjadi karena tundaan di pertengahan simpang yang disebabkan lebar titik konflik simpang yang tidak terlalu lebar untuk bisa menampung kendaraan dengan ukuran yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja simpang pada kondisi eksisting, memberikan alternatif perbaikan dan mengetahui kinerja simpang 5 tahun mendatang. Penelitian menggunakan metode PKJI 2014 dan Software Vissim dengan pengambilan data primer berupa survei LHR selama 3 hari pada jam-jam sibuk. Dari hasil survei didapatkan kendaraan maksimum terjadi pada Hari Minggu Sore pada jam 16:30-17:30 WIB dengan jumlah kendaraan sebanyak 13.037 kend/jam. Dari hasi perhitungan didapatkan hasil Tundaan rata-rata PKJI 2014 adalah 153,19 det/skr sedangkan Software Vissim adalah 135,82 det/skr, dengan keterangan LOS F (arus dipaksakan padat dan antrian tertahan). Setelah melakukan Alternatif I dan Alternatif II didapatkan PA dan tundaan yang menggunakan PKJI 2014 adalah 35,96m dan 45,63skr/det sedangkan hasil Software Vissim PA adalah 63,10m dan Tundaan 70,84 skr/det. Dengan menggunakan alternatif yang ada, kinerja Simpang Krian Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2021-2024 masih normal dikarenakan DJ sedangkan pada tahun 2025 sudah melebihi batas DJ. Kata Kunci : Simpang Krian, PKJI 2014, Software Vissim.