Studi Evaluasi Perencanaan Sistem Plumbing Dan Fire Hydrant Pada Proyek Condotel Horison Ultima Blok A Dan Blok B Kota Batu - Reza Cholid Yanuan Perdana (Jurnal Rekayasa Sipil, 2015)
Condotel Horison Ultima berada di kawasan wisata Batu Malang di Lereng Bukit Panderman. Condotel Blok A dan Blok B berlantai empat yang terdiri dari 2 tipe Kamar yaitu tipe deluxe dan tipe executive suite dengan jumlah penghuni dari analisa sebanyak 66 orang untuk Blok A dan 76 orang untuk Blok B. Condotel mempunyai fungsi yang sama dengan bangunan gedung sebagai hunian  sehingga pastinya membutuhkan sistem plumbing dan fire hydrant. Kebutuhan air bersih untuk Blok A dan Blok B adalah 18.83 m3/hari, karena untuk mengatasi kebocoran maka perlu ditambahkan 20% sehingga menjadi 22.6 m3/hari. Dimensi pipa penyalur air bersih Ø 1 ¼ ” dengan daya pompa yang digunakan sekitar 496.98 watt = 0,67 hp, sedangkan dimensi pipa untuk air kotor menggunakan Ø 4“. Volume septictank/STP sekitar 19.714 m3. Kebutuhan air hydrant 3,6 m3/menit dengan jumlah sprinkler Blok A 97 unit dan Blok B 175 unit sehingga total kebutuhan air dalam sprinkler 21,76 m3/menit. Biaya yang dibutuhkan utuk pekerjaan Plumbing dan Fire Hydrant pada proyek Condotel Horison Ultima Kota Batu untuk Blok A Rp. 600,534,682.00 dan Blok B Rp. 1,409,807,559.00.Kata Kunci: plumbing,air bersih,air kotor,fire hydrant