PENGEMBANGAN KITAB MUHADATSAH DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI PONDOK PESANTREN AL AZHAR KARANGPLOSO MALANG - mustaufir mustaufir (FASHOHAH, 2022)
مهارة الكلام هي المهارة الأولى في تعليم اللغة العربية، أن الهدف منها استطاع الطلاب أن يتصلوا شفهيا جيدا أي ايصال الرسالة إلى شخص آخر بطريقة مقبولة، ولكن، في الواقع كثير من الطلاب لايتحقق أهدافهم، وهذا الفشل من العوامل المتنوعة أحدها عدم المواد التعليمية الجيدة والمواد التعليمية المستخدمة في التعلم هي أقل إثارة للاهتمام والمواد واسعة جدًا  لايرتبط بكفاءة الطلاب المنخفضة، كما وجد الباحث في معهد الأزهر كارانج بلوسو مالانج. لذلك، رأى الباحث أهمية تجميع المواد التعليمية اليومية لحادثة مع مدخل السياقي لأنهم يحتاجون إلى مواد المحادثة المثيرة وتناسب بحياتهم اليومية.               يهدف هذا الباحث إلى : (1) لمعرفة تطوير كتاب المحادثة على ضوء المدخل السياقي لمعهد "الأزهار" في تعليم اللغة العربية بكارانج بلوسو مالانج ، (2) لمعرفة صلاحية وفعالية كتاب المحادثة على ضوء المدخل السياقي لمعهد "الأزهار" في تعليم اللغة العربية بكارانج بلوسو مالانج.ونتائج هذا الباحث تتكون من تطوير كتاب المحادثة باستخدام عشر خطوات من برج وغال : تحليل تحتياجات، التخطيط، تطوير تصميم الإنتاج، تصديق الخبراء، تعديل الإنتاج، تجربة الإنتاج الأولى، تعديل الإنتاج، تحربة الإنتاج الثانية، تعديل الإنتاج النهائي، الإنتاج النهائي. يصلاحية الكتاب التي تصورها نتيجة الاستبانة من خبير التصميم "جيد جدا" 88% وخبير المحتوى "جيد جدا" 83% ومعلم المفردات 885% وهي درجة "جيد جدا". و 90% من الطلاب يحبونه. وهذا الكتاب المطور فعال لترقية كفئة الطلاب في تعليم المحادثة بناء على أن نتيجة t تعني 3.192% ,وبعد ذلك بحث الباحث باستخدام الرمز df=n-1. Df=17-1=16. والعدد 14 يرجع الى قيمة t الموجودة في الجدول المتبر. وقد اتضع أن قيمة t الموجودة في الجدول عند مستوى الدلالة 5% تدل على 2.120 وعند مستوى الدلالة 1% تدل على العدد 2.921. فعرف الباحث أن قيمة t الحساب أكبر من قيمة t الموجودة في الجدول.