Studi Peningkatan Lapis Tambah Perkerasan Pada Ruas Jalan Pacitan – Ponorogo (STA 0+000 – 10+100) - Muhammad Saleh; Bambang Suprapto; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2018)
Bertambahnya volume lalu lintas kendaraan yang melintas di Ruas Jalan Paictan–Ponorogosangat mempengaruhi kondisi lapisan perkerasan jalan yang berada di sepanjang Ruas Jalan Pacitan – Ponorogo menyebabkan kerusakan serta penurunan tingkat pelayanan.Untuk melayani kenyamanan pengguna jalan yang semakin bertambah maka perlu adanya rehabilitasi jalan berupa peningkatan lapis tambah.Digunakan data beban lalulintas serta lendutan Faliing Weight Deflectometer (FWD) sebagai dasar perencanaan overlay perkerasan lentur dengan metoda lendutan seusai pedomanPd T-05-2005-B.Panjangjalan yang dikerjakan 10,1 km, dengan lebar jalan 7 m. Dengan umur rencana 10 tahun dan perkembangan lalulintas sebesar 3,5% dan nilai lendutan diperoleh hasil perhitungan untuk tebal lapis tambah perkerasan jalan raya bervariasi tiap segmennya, dengan jenis lapis aspal beton yaitu : 1 = 7 cm; 2 = 6 cm; 3 = 7 cm; 4 = 15 cm; 5 = 9 cm; 6 = 11 cm; 7 = 12 cm;8 = 11 cm; 9 = 13 cm; 10 = 14 cm untuk tiap segmennya diperkirakan mampu mencapai umur rencana, dengan bentuk trapesium berdimensi saluran: h =0,6 m b = 0,5 m dapat menampung air limpasan kawasan jalan Pacitan - PonorogoKata kunci : Lapis Tambah , FWD, Laston,JalanPacitan – Ponorogo, Lendutan