STUDI PERENCANAAN POLA OPERASI WADUK SEMANTOK KABUPATEN NGANJUK PROVINSI JAWA TIMUR GUNA KEBUTUHAN IRIGASI DAN AIR BAKU - muhammad ubaidah (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Sumber daya air merupakan sumber kehidupan bagi makhluk hidup. Semakin betrambahnya zaman kebutuhan akan sumber daya air akan selalu meningkat. Tingkat ketersediaan (supply) dan tingginya kebutuhan (demand) selalu menjadi kendala utamanya. Perlu adanya upaya dalam mengatasi masalah tersebut yaitu dengan pembuatan waduk. Dengan adanya waduk maka perlu dilakukan studi untuk pola operasi waduk yang sesuai dengan kebutuhan. Dalam mengerjakan studi ini perlu adanya data – data sekunder antara lain data klimatologi, data curah hujan, karakteristik DAS, data pola tanami dan data pertumbuhan penduduk. Data jumlah penduduki digunakan sebagai perhitungan kebutuan air baku. Nilai debit andalan (26,02%, 50,68%, 75,34%, 97,30%) adalah hasil perhitungan dari data curah hujan yang nantinya akan menjadi debit inflow waduki Semantok. Nilai kebutuhan air baku, irigasi dan evaporasi nantinya akani menjadi debit outflow dalami perhitungan simulasi waduk. Pedoman lepasan operasi waduk disesuaikan kebutuhan air baku dan air irigasi yang dibutuhkan. Hasil perhitungan dari proyeksi jumlah penduduk Kecamatan Rejoso tahun 2040 nilai kebutuhan air sebesar 101,437 liter/detik. Debit inflow dengan kondisi keandalan debit (26,02%, 50,68%, 75,34%, 97,30%) didapatkan nilai rata-rata sebesar 3,265 m3/detik. Hasil simulasi operasi waduk semantokinantinya akan digunakan sebagai hasil peningkatan pelayanan kebutuhan irigasi seluas 1825 Ha yang telah mengalami peningkatan luasan pelayanan sebesar 425 Ha. Kata kunci: Waduk, Keandalan Debit, Pola Operasi.