Studi Optimasi Pola Tata Tanam Di Jaringan Irigasi Juru Sumberpucung Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang - Al Adlu Syahid (Jurnal Rekayasa Sipil, 2016)
Jaringan irigasi Molek Juru Sumberpucung yang terletak di Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang memiliki pola tata tanam yang dapat dioptimalisasikan lagi melalui teknik distribusi air dan pemanfaatan air secara maksimal yang disesuaikan dengan kebutuhan air tanaman. Pola tata tanam pada daerah ini adalah Padi/Palawija/Tebu-Padi/Palawija/Tebu-Padi/Palawija/Tebu. Kondisi pola tata tanam ini memiliki tingkat kebutuhan air yang besar, namun ketersediaan air terbatas. Dengan mengoptimalisasikan pola tata tanam yang disesuaikan dengan ketersediaan debit di daerah irigasi, maka akan meningkatkan prosentase hasil panen dalam setiap musim tanam. Dengan menggunakan metode optimasi program linier yang di tunjang oleh fasilitas solver yang ada pada microsoft excel, maka untuk diperoleh hasil yang maksimum pada pola tata tanam alternatif I dengan pola tata tanam yang telah disesuaikan dengan debit yang tersedia untuk mendapatkan keuntungan maksimum yang diperoleh dari hasil optimasi linier adalah luas lahan yang dapat ditanami yaitu tanaman padi sebesar 1682.4 ha per tahun dan tanaman palawija sebesar 420.60 ha per tahun dengan total keuntungan sebesar Rp. 43.596.956.520.- per tahun. Hasil optimasi dari beberapa pola tata tanam yang telah dianalisa, maka dipilih pola tata tanam (padi-padi-padi/palawija) karena memperoleh hasil yang maksimum.Kata Kunci : irigasi, pola tata tanam, optimasi program linier, solver