Studi Alternatif Perencanaan Jembatan Dengan Sistem Rangka Baja Pada Jembatan Morowudi I Kabupaten Gresik - Mohamad Afiyak; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2019)
Jembatan Morowudi I merupakan jalan alternatif ke arah Krian dan arah menuju kota Lamongan. Lokasi jembatan di kilometer Legundi STA 16 + 123 Kabupaten Gresik Propinsi Jawa Timur. Sejalannya pertumbuhan arus kendaraan yang melewati jembatan tidak sebanding dengan prasarana yang ada, sedangkan jalan tersebut tergolong jalan kelas II. Jembatan tersebut difungsikan untuk dua jalur ke arah yang berlawanan dengan menggunakan gelagar pratekan dengan bentang 47 m dan lebar 8 m. Direncanakan dengan alternatif  lain menggunakan rangka baja. Hasil perencanaan  penulangan plat kendaraan dan trotoar menggunakan tulangan tarik D19-150 mm dan tekan D19-300 mm.. Rangka baja menggunakan mutu baja BJ-55 dengan fy 410  Mpa. Pada gelagar memanjang, melintang dan induk menggunakan profil WF 350 x 175 x 6 x 9, 700 x 300 x 13 x 20  dan 350 x 350 x 16 x 16. Untuk sambungan gelagar memanjang dan melintang menggunakan baut Ø5/8 inchi dan gelagar induk dengan gelagar melintang menggunakan baut Ø ¾ inchi. Untuk perencanaan abutment dibagi tiga bagian penulangan bagian I dipakai D25-100 mm, II : D32-100 mm dan III : D19-300 mm. Untuk pondasi menggunakan pondasi tiang pancang Ø50 cm, sedangkan kedalaman 22,5 meter, menggunakan tulangan pokok 8 D12 dengan tulangan geser Ø 10- 148 mm Kata Kunci : Rangka Baja, WF, Abutment