ANALISA KERUSAKAN PERKERASAN LENTUR (FLEXIBLE PAVEMENT) PADA RUAS JALAN RAYA MAJANGTENGAH KECAMATAN DAMPIT – JALAN RAYA TLOGOSARI KECAMATAN TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG DENGAN MENGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - m. mulyadi; Bambang Suprapto; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Analisa kerusakan perkerasan lentur (Flexible Pavement) pada ruas Jalan Raya Majangtengah Kecamatan Dampit – ruas Jalan Raya Tlogosari Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang,sistem penilaian kerusakan perkerasan jalan mengacu kepada jenis,dimensi dan tingkat kerusakan yang terjadi, dan dapat menjadi salah satu acuan untuk menentukan jenis pemeliharaan kerusakan pada perkerasan jalan. Ruas jalan raya Majangtengah – Tlogosari menjadi salah satu akses utama,mengakibatkan banyak kendaraan yang melintas pada ruas jalan raya Majangtengah – Tlogosari, sehingga beban yang diterima jalan menjadi semakin besar yang akan mengakibatkan terjadinya kerusakan pada perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perkerasan jalan pada ruas jalan raya Majangtengah – Tlogosari dengan mengunakan metode pavement condition index (PCI). Dengan panjang ruas jalan yaitu 10 km dibagi menjadi 20 segmen dimana masing - masing segmen memiliki ukuran 500 x 7m. Analisa masing – masing segemen dilakukan secara visual dilapangan dengan mengukur dimensi kerusakan, identifikasi jenis kerusakan, dan tingkat kerusakan untuk mengetahui nilai pavement condition index (PCI). Hasil survei dilapangan di temukuan jenis kerusakan seperti lubang,tambalan,amblas,benjol dan turun,butiran lepas,retak kulit buaya,retak memanjang dan melintang serta retak pingir. Nilai PCI pada ruas jalan raya Majangtengah – Tlogosari adalah 80 yang berarti kondisi perkerasan pada ruas jalan raya Majangtengah – Tlogosari adalah sempurna,sehingga janis pemeliharaan yang dipakai adalah pemeliharaan rutin yang dilakukan dengan penanganan terhadap lapis permukaan yang sifatnya untuk meningkatkan kualitas berkendara tanpa meningkatkan kekuatan struktur dan dilakukan sepanjang tahun. Kata Kunci : analisa keruksan jalan,jenis kerusakan jalan,PCI.