Pengaruh Campuran Fly Ash Terhadap Laston Pekerasan Jalan - Eko Daniyanto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2016)
Lapisan permukaan adalah bagian perkerasan yang paling atas. Fungsi lapis permukaan meliputi: (a) ikut mendukung dan menyebarkan beban kendaraan yang diterima oleh perkerasan, baik beban vertical maupun beban horizontal (gaya geser). Untuk itu persyaratan yang dituntut ialah kuat, kokoh, dan stabil, (b) lapisan kedap air, mencegah masuknya air kedalam lapisan perkerasan yang ada dibawahnya, (c) menyediakan permukaan yang tetap rata, agar kendaraan dapat berjalan dan memperoleh kenyamanan yang cukup, (d) membentuk permukaan yang tidak licin, sehingga tersedia koefisien gerak (skid resistance) yang cukup untuk menjamin tersedianya keamanan lalu lintas, dan (e) sebagai lapisan aus yaitu lapisan yang dapat aus yang selanjutnya lagi dengan yang baru.Laston adalah suatu lapis permukaan yang terdiri dari campuran aspal keras dan agregat yang bergradasi menerus, dicampur, dihampar dan dipadatkan dalam kondisi panas dan suhu tertentu. Laston bersifat kedap air, mempunyai nilai structural, awet, kadar aspal yang berkisar 4 – 7% terhadap berat campuran, dan dapat digunakan untuk lalu lintas ringan, sedang, sampai berat,Abu terbang batu bara atau  Fly Ash dapat dijadikan sebagai mineral filler karena ukuran partikelnya yang sangat halus, dan dari beberapa literatur penelitian yang dilakukan sebelumnya, abu terbang batu bara mengandung unsure pozzolan, sehingga dapat berfungsi sebagai bahan pengisi rongga dan pengikat aspal beton . Dengan penambahanFly Ash sebesar 10%, 15%, 20%, 25% dan30% diharapkan dapat menjadi artenatif yang dapat di gunakan.Berdasarkan dari hasil penelitian pada lampiran, diketahui hasil akhir dari variasi 10% (VMA) 21.08% , VIM 4,67%², VFB 77,66%, kadar Aspal Efektif 6,99, Flow 3,08, Stabilitas 842,11.variasi 15%(VMA) 21,63% , VIM 4,95%², VFB 77,08%, kadar Aspal Efektif 7,10, Flow 2,50, Stabilitas 788,74.  variasi  20%(VMA) 20.52% , VIM 4,32%², VFB 79,03%, kadar Aspal Efektif 6,81, Flow 3,92, Stabilitas 799,57. variasi 25% (VMA) 20.46% , VIM 3,02%², VFB 85,04%, kadar Aspal Efektif 7,22, Flow 3,93, Stabilitas 693,81. Dan variasi 30% (VMA) 22.90% , VIM 4,63%², VFB 79,59%, kadar Aspal Efektif 7,74, Flow 4,28, Stabilitas 888,16. Kata Kunci : Marshall, Aspal, Filler, Fly Ash