PERANAN KEPOLISIAN DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN TERHADAP DEBITUR DALAM PERJANJIAN LEASING KENDARAAN BERMOTOR - Rifatun Nuriyah Rifatun Nuriyah (Dinamika, 2019)
AbstrakPerlindungan hukum terhadap debitur wanprestasi  dalam perjanjian leasing kendaraan bermotor,  meliputi: hak atas kenyamanan, keamanan dan keselamatan konsumen merupakan hal yang paling pokok. Selanjutnya untuk menjamin suatu barang dan/atau jasa agar dalam penggunaannya akan nyaman, aman maupun tidak membahayakan konsumen, maka konsumen juga perlu mendapatkan perlindungan hukum. Termasuk hak atas informasi yang benar, jelas dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barang dan/atau jasa. Jika terdapat penyimpangan yang merugikan, konsumen berhak untuk didengar, memperoleh advokasi, pembinaan, perlakuan yang adil, kompensasi ganti rugi. Kalau hal ini dikaitkan dengan perlindungan terhadap hak-hak konsumen dalam perjanjian leasing kendaraan bermotor, maka dapat dikatakan bahwa konsumen dirugikan, karena tidak pernah mendapatkan informasi apakah kendaraan bermotor yang dijaminkan secara fidusia telah didaftarkan atau belum oleh perusahaanKata kunci: perlindungan, perjanjian, polisi AbstractLegal protection against default debtors in motorized vehicle leasing agreements, including: the right to comfort, safety and consumer safety are the most important things. Furthermore, to guarantee an item and / or service so that in its use it will be comfortable, safe or not endanger consumers, consumers also need to get legal protection. Including the right to information that is correct, clear and honest regarding the condition and guarantee of goods and / or services. If there are adverse deviations, consumers have the right to be heard, obtain advocacy, guidance, fair treatment, compensation compensation. If this is related to the protection of consumer rights in a motorized vehicle leasing agreement, it can be said that consumers are harmed, because they have never received information on whether a motorized vehicle that has been fiduciary guaranteed has been registered or not by the company.Keywords: protection, agreement, police