DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT KAMPUNG WARNA WARNI JODIPAN KOTA MALANG - Moh Najib Abdillah (Ji_Mild (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi), 2019)
Dampak Sosial dan Ekonomi Masyarakat Kampung Warna Warni Jodipan Kota Malang. Salah satu permasalahan kota besar yang paling terlihat mencolok adalah permasalahan lingkungan kumuh. Kota Malang juga tidak luput dari permasalahan tersebut. Salah satu yang paling sering mendapat perhatian adalah kampung Jodipan yang lokasinya berada di dekat gerbang kedatangan di Kota Malang. Bermula dari ide pewarnaan kampung oleh delapan orang mahasiswa yang tergabung dalam kelompok “Guys Pro” dan respon positif dari warga kampung Jodipan, serta bantuan dari P.T Indana Paint yang menjadi CSR, maka proses perubahan dari kampung kumuh menjadi kampung wisata dapat terlaksana. Perubahan dari kampung kumuh menjadi kampung wisata Jodipan membawa perubahan besar dan membawa berbagai dampak dalam kehidupan masyarakatnya, baik dalam dampak sosial maupun dampak ekonomi.Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi dan menganalisa proses perubahan kampung warna-warni kelurahan Jodipan Kota Malang dan Mengidentifikasi serta menganalisa dampak sosial masyarakat kampung warna warni Jodipan Malang dan menganalisa dampak ekonomi masyarakat kampung warna warni Jodipan Malang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan dengan pendekatan fenomenologi. Dengan Obyek penelitian yaitu kampung wisata warna-warni Jodipan Kota Malang. Tekhnik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, setelah data diperoleh peneliti menyaring dan memilih-milih data mana yang akan dimasukkan kedalam penulisan penelitian, selanjutnya data dipaparkan dan ditarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses perubahan kampung warna-warni didukung oleh kerjasama yang baik antar warga masyarakatnya. Dampak sosial perubahan yang nyata terjadi adalah pola pandang warga terhadap kebersihan lingkungannya, perubahan tersebut sangat signifikan dan menuju kearah yang lebih baik. Kebersamaan warga kampung juga semakin baik daripada sebelumnya, warga mulai sadar bahwa pendidikan itu penting. Dampak ekonomi yang terlihat adalah banyaknya lapangan pekerjaan yang tercipta akibat adanya sektor wisata di kelurahan Jodipan yang berakibat pada peningkatan pendapatan dan taraf hidup masyarakat.