Studi Alternatif Perencanaan Struktur Komposit Pada Hotel Swiss Bellin Airport Juanda Surabaya - Febri Fachrudzi; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2019)
Selain menjadi Ibukota Jawa Timur, Surabaya merupakan kota terbesar kedua setelah Jakarta. Hotel Swiss bellin menggunakan beton konvensional yaitu struktur  beton bertulang dan dicor ditempat secara umum, tugas akhir ini adalah merencanakan ulang struktur menggunakan struktur komposit baja-beton sebagai alternatif perencanaan yang semula menggunakan beton bertulang. Struktur komposit  adalah perpaduan antara profil baja dan beton yang menjadi satu kesatuan struktur. Standar perencanaan yang digunakan yaitu SNI 1729-2015, SNI 2847:2013, SNI 1726-2012 dan SKBI-1.3.53.1987. Perhitungan studi alternatif baja beton komposit menghasilkan tebal pelat 120 mm dengan tulangan terpasang Ø10-250; dimensi balok anak yang digunakan adalah  WF 200.100.5,5.8 ; dimensi balok induk WF 500.300.11.; dimensi kolom menggunakan WF 400.400.13.21 dibungkus kolom beton 30 mm. Pondasi yang digunakan berupa pondasi tiang pancang dengan ukuran poer pondasi 1,0 m x 1,5 m. Spesifikasi tiang pancang Ø30 cm sebanyak 2 tiang dalam 1 pondasi dengan jarak antar tiang 80 cm dan kedalaman tiang 15 m. Untuk tulangan pondasi digunakan tulangan pokok 11 D-16 mm dan tulangan spiral D12-24.Kata Kunci : Komposit,Baja beton,Struktur