IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI DESA - Luvia Intan S.A (Ji_Mild (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi), 2019)
Implementasi Kebijakan Dana Desa untuk pengembangan potensi desa (Studi Kasus di Desa Pujon Kidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang).  Latar belakang Dana Desa merupakan dana yang berasal dari pemerintah yang berguna bagi kesejahteraan masyarakat, dan salah satu desa yang menerima dana desa adalah desa Pujon Kidul yang mana dalam proses implementasinya telah mampu dan berhasil mengembangkan potensi desa yang selama ini belum terjamah. Desa Pujon Kidul yang awalnya hanya desa biasa telah berhasil menjadi desa percontohan dan rujukan bagi desa-desa lain yang ingin mengembangkan potensi desanya melalui dana desa. Rumusan masalah tentang bagaimana Implementasi kebijakan Dana Desa di desa Pujon Kidul, faktor pendukung yang mempengaruhi implementasi kebijakan dana desa untuk pengembangan potensi desa dan faktor penghambat yang mempengaruhi implementasi kebijakan dana desa untuk pengembangan potensi desa. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa Implementasi kebijakan Dana Desa di desa Pujon Kidul serta mengidentifikasi dan menganalisa faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi implementasi kebijakan dana desa untuk pengembangan potensi desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan Obyek penelitian yaitu Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, setelah data diperoleh peneliti menyaring dan memilih-milih data mana yang akan dimasukkan kedalam penulisan penelitian, selanjutnya data dipaparkan dan ditarik kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan dana desa untuk pengembangan potensi desa di desa Pujon Kidul secara garis besar dapat dikatakan berjalan dengan lancar, terlihat dari tahapan persiapan proses pemetaan permasalahan dan potensi desa, langkah awal yang dilakukan oleh pemerintah desa untuk memetakan permasalahan dan potensi yang dimiliki sebelum melakukan musyawarah desa. Berkaitan dengan sumberdaya manusia, masih menjadi salah satu faktor penghambat atau kendala dari adanya program implementasi kebijakan dana desa yang dilaksanakan oleh pemerintah desa