Peran Strategis Pemuda Dalam Berpartisipasi Terhadap Pembangunan Di Desa Ncera Kecamatan Belo Kabupaten Bima - Abdul Azis; Slamet Muchsin; Afifuddin Afifuddin (Ji_Mild (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi), 2020)
AbstrakHasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah sudah memberikan ruang yang sangat besar untuk berpartisipasi langsung terhadap pembangunan di Desa Ncera kecamatan belo kab. Bima, dan memliki dampak dalam mengembangkan potensi yang dimiliki Desa dan pemuda mampu hadir sebagai agen of change. Kendala yang dihadapi pemuda Desa Ncera beragam mulai dari masalah internal sampai dengan masalah eksternal. Pemuda Desa Ncera sudah memiliki upaya dalam membantu pemerintah Desa dengan ikut berpartisipasi langsung mulai dari tahap perencanaan sampai tahap pemanfaatan hasil dan ikut berpartisipasi langsung dalam mengembangkan potensi yang dimiliki oleh Desa. Adapun saran yang diberikan penulis adalah  Pemerintah Desa Ncera harus berperan aktif memberikan pendidikan penyadaran kepada para pemuda. Pemuda Desa Ncera harus berpartisipasi aktif dalam melakukan penyadaran kususnya mengembalikan budaya gotong royong yang telah lama hilang demi kemajuan Desa Kata Kunci: Peran Strategis, Pemuda, Pembangunan