IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Farasandya Amalia Hapsari (Ji_Mild (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi), 2019)
Sertifikasi guru menjadi landasan menjamin keberadaan guru yang professional dengan kemampuan kerja yang maksimal. Dan ini merupakan tujuan nasional bagi pendidikan di Indonesia. Pelaksanaan sertifikasi guru diharapkan mampu menjadi solusi bagi kemajuan pendidikan dan peningkatan kesejahteraan guru yang selama ini menjalani profesi guru adalah profesi pengabdian. Dengan diharapkan dengan adanya sertifikasi maka kesejahteraan guru bisa terwujud. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripskikan dan menganalisis hasil pelaksanaan sertifikasi guru sekolah menengah pertama yang ada di kota Probolinggo tahun 2016/ 2017. Metode yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus di Kota Probolinggo. Fokus penelitian ini adalah kebijakan sertifikasi guru Sekolah Menengah Pertama dan faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi implementor, dan stuktur birokrasi organisasi pelaksana. Data yang digunakan merupakan data verbal dari informasi responden tentang kebijakan sertifikasi guru Sekolah Menengah Pertama di Kota Probolinggo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, Focus Group Discussion/ FGD, observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Interactive Model Analysis dari Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan simpulan.Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Sertifikasi Guru