DAMPAK RUANG TERBUKA PUBLIK BAGI PEDAGANG KAKI LIMA - Anisa Rifqi Shofia (Ji_Mild (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi), 2019)
Dampak Ruang Terbuka Publik Bagi Pedagang Kaki Lima (Studi pada Car Free Day di Jalan Suromenggolo Kabupaten Ponorogo).Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanyaundang-undang nomor 16 tahun 2017 terkait penataan ruang. Penataan ruang kota sendiri memiliki tujuan untuk mencitakan suasana yang aman, nyaman, bersih, produktif dan berkelanjutan. Tapi saat ini yang dipermasalahkan, keberadaan raung publik tersebut mengalami banyak masalah sehingga dapat dikatakan jauh dari tujuan penataan ruang kota yang sebenarnya. Saat ini, dengan semakin cepat tanggapnya pemerintah mengatasi permasalahan tersebut, maka muncul strategi baru berupa ruang terbuka publik. Salah satunya melalui kegiatan carfree day(CFD). Salah satu daerah yang melakukan kegiatan CFD ada di kabupaten Ponorogo. Sehingga dalam penelitian ini nantinyapeneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan melakukan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kegiatan CFD, pedagang melakukan transaksi dengan pengunjung atau bisa disebut konsumen. Barang dagangan yang diperjual belikan yaitu makanan, minuman, kebutuhan rumah tangga, kebutuhan sekolah dll. Para pedagang tersebut menjual dagangannya dengan tetap menjaga kualitas dan tanpa menaikkan harga barang yang dijualnya. Dampak yang timbul berupa dampak positif yaitu penghasilan bertambah dan pengunjung memiliki banyak alternatif pilihan, serta dampak negatif dari kegiatan tersebut yaitu banyaknya sampah dan suasana yang kurang kondusif.  Adapun saran yang diberikan penulis adalah perlu adanya penelitian lanjutan dan perbaikan teori tentang dampak dari Gorys Kerap dalam Soemarwoto (1998) karena tidak semua penelitian bisa menggunakan teori tersebut, serta adanya regulasi tersendiri yang mengatur kegiatan Car Free Day di Kabupaten Ponorogo.