Akibat Hukum Liquid Vape Yang Tidak Bercukai DI kota Malang (Studi kasus di Bantaran Vapehouse Malang) - Erlangga Prima Andriansyah (Dinamika, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the legal protection for non-excise Liquid Vape users in Malang City and the legal consequences of the non-excise Liquid Vape circulation in Malang City. Based on this background, this paper raises the formulation of the problem as follows: 1. How is the legal protection for Liquid Vape (E-liquid) users who do not have excise duty in Malang City? 2. What are the legal consequences of the circulation of Liquid Vape (E-liquid) which does not have excise duty in Malang City. This research is an empirical juridical legal research that relies on primary data to concretely know all the problems that arise in the research studied by the author. Legal materials are studied and analyzed with the approaches used in the research to answer the legal issues in this research.Key words: Legal Consequence, Vape LiquidABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum terhadap pengguna Liquid Vape yang tidak bercukai di Kota Malang dan akibat hukum dari peredaran Liquid Vape yang tidak bercukai di Kota Malang. Berdasarkan latar belakang tersebut karya tulis ini mengangkat rumusan masalah sebagai berikut: 1. Bagaimana perlindungan hukum terhadap pengguna Liquid Vape (E-liquid) yang tidak bercukai di Kota Malang? 2. Apa akibat hukum dari peredaran Liquid Vape (E-liquid) yang tidak bercukai di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian hukum Yuridis Empiris yaitu bertumpu pada data primer untuk mengetahui secara konkrit terhadap segala permasalahan yang timbul dalam penelitian yang diteliti oleh penulis. Bahan hukum dikaji dan dianalisis dengan pendekatan-pendekatan yang digunakan dalam penelitian untuk menjawab isu hukum dalam penelitian ini.Kata Kunci: Akibat Hukum, Liquid Vape