PENERAPAN PAJAK PROGRESIF TERHADAP WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR BERDASARKAN PERATURAN DAERAH JAWA TIMUR NOMOR 9 TAHUN 2010 TENTANG PAJAK DAERAH - Dedy Setiawan Abdul Azis (Dinamika, 2019)
Setelah melakukan penelitian dengan melakukan wawancara dan melakukan koensioner kepada beberapa responden yang sedang membayar pajak kendaraan bermotor mereka, dapat diketehui bahwa penefrapan pajak progresif terhadap wajib pajak kendaraan bermotor di kota sampang sudah sesuai apa yang di harapkandari maksud dan tujuan di berlakukannya pajak propgresif ini, akan tetapi permasalahan yang sering terjadi adalah jika masyarakat yang telah menjual kendaran bermotor mereka tetapi belum menjadi balik nama oleh pembelinya sehingga penjual tetap terdaftar sebagai pemilik dari kendaraan bermotor ini sehingga tetap di kenai pajak.permasalahan seperti ini sebenarnya ada solusinya yaitu dengan lapor jual sehingga terjadi pemblokiran nomor terhadap kepemilikan sebelumnya.  Akan tetapi tidak sedikit masyarakat yang tidak sedikit masyarakat yang tidak mengerti terhadapat pelayanan ini sehingga ia tidak jadi membayar pajak kendaraan ketika mengetahui bahwa ia terkenak pajak progresif sehingga dia dikenakan denda akibat keterlambatan membayar pajaknya. Untuk mengatasi permasalahan ini, diadakan keringan dan pemberian insentif terhadap denda pajak kendaraan bermotor.Kata kunci: kendaraan bermotor, pajak, progresif After doing the research by conducting interviews and giving questionnaires to some respondents who are paying their taxes on motor vehicles, it is known that the application of Progressive Tax on motor vehicle tax payers in the city of Sampang is in accordance with what is expected from the intent and purpose of the enactment of this Progressive Tax. However, the problem that often occurs is if there are people who have sold their vehicles but it has not happened under the name of the buyer that the seller still listed as the owner of the motor vehicle is so still taxed. Problems like this is actually a solution is to perform Selling Report resulting in blocking of numbers against the previous ownership. But not a few people who do not understand the service so that it does not pay the vehicle tax, knowing that he had a Progressive Tax that he be fined due to delays in paying tax. To solve this problem, there was relief and incentives for motor vehicle tax penalty.Keywords: motor vehicle, tax, progressive