PENERAPAN HUKUM PIDANA YANG MENGATUR SOAL PERJUDIAN DALAM KEGIATAN PEMILIHAN KEPALA DESA SERENTAK - zahid zahid ubaidillah (Dinamika, 2020)
ABSTR ACT Poverty is decisive in the onset of evil, due to the economic situation, which is below average, plus the increased needs of life make them desperate and cause negative thought to commit crimes and things that deviate from legal norms and religious norrma. Gambling at the head of a village chief is a solution for the perpetrators whose preconforcity is on average, and perpetrators of gambling crimes driven by the environment of gamblers and their cities, and the habit factor of gamblers and entertainment factors. The authors in this study used empirical as a reference to data collection to encourage the causes of gambling and repressers or penalties for gambling players during the selection of village heads. Keywords: Zahid GamblingABSTRAK Kemiskinan adalah hal yang menentukan dalam timbulnya kejahatan, dikarenakan keadaan ekonomi, yang prekonemiannya dibawah rata-rata, ditambah lagi kebutuhan hidup yang meningkat membuat mereka terdesak dan menimbulkan fikiran negatif untuk melakukan kejahatan dan hal-hal yang menyimpang dari norma-norma hukum dan norrma agama. Berjudi saat pemilihan kepala desa adalah solusi bagi pelaku perjudian yang prekonomiannya dibawah rata-rata, dan pelaku tindak pidana perjudian yang didorong dengan lingkungan para penjudi beserta bandar-bandarnyanya, dan faktor kebiasaan pelaku berjudi dan faktor hiburan. Penulis dalam penelitian ini menggunakan yuridis empiris sebagai acuan pengumpulan data untuk menngetahui faktor-faktor penyebab terjadinya perjudian dan penindakan atau sanksi bagi pelaku perjudian saat pemilihan kepala desa. Kata Kunci: perjudian zahid