ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA BERDASARKAN PERMENDAGRI NO 20 TAHUN 2018 TENTANG PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (Studi di Desa Kemlokolegi Kecamatan Baron Kabupaten Nganjuk) - Laila Rahmawati Maghfurin (Dinamika, 2021)
Penulis mengangkat permasalahan perencanaan dan pengelolaaan keuangan di desaberdasarkan Permendagri No. 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa (StudiDesa Kemlokolegi Kecamatan Baron Kabupaten Nganjuk) karena untuk mengetahui apakahdalam perencanaan dan pengelolaanya sudah sesuai dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018Tentang Pengelolaan Keuangan Desa.Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat ditarikrumusan masalah yaitu 1. Bagaimana perencanaan dan pengelolaan keuangan desa di DesaKemlokolegi Kecamatan Baron Kabupaten Nganjuk berdasarkan Permendagri No 20 Tahun2018 tentang Keuangan Desa? 2. Apa saja hambatan yang terjadi dalamPerencanaan dan pengelolaan Keuangan Desa di Desa KemlokolegiKecamatan Baron Kabupaten Nganjuk ? Apa saja upaya untuk mengatasi hambatandari perencanaan dan pengelolaan keuangan desa di Desa Kemlokolegi Kecamatan BaronKabupaten Nganjuk? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum sosiologis danmenguji efektivitas norma hukum yang ada di masyarakat. Hasil penelitian dan pembahasanbahwa perencanaan dan pengelolaan keuangan desa kemlokolegi kacamatan baronkabupaten nganjuk sudah sesuai dengan Permendagri No 20 Tahun 2018 TentangPengelolaan Keuangan Desa. Hambatan yang terjadi dalam perencanaan dan pengelolaankeuangan desa kemlokolegi kecamatan baron kabupaten nganjuk yakni faktor keuangan danfaktor sumber daya manusia yang kurang mengetahui terhadap pengelolaan keuangan.Untuk mengatasi faktor keuangan dan faktor sumber daya manusia yang menjadi hambatanperencanaan dan pengelolaan keuangan Desa Kemlokolegi yakni dengan pemberdayaanwirausaha desa yang mandiri, pelatihan manajemen keuangan dan pelatihan tenaga kerjayang terampil.ABSTRACKThe author raises the issue of planning and financial management in the village basedon Permendagri No 20 of 2018 concerning village financial management Study inKemlokolegi Vilage Baron District Nganjuk Regency. Based to find out whether palnning2and management are in accordance with Permendikbud number 20 of 2018 concerningvillage financial management. Based on the background above, the formulation of theproblem can be. 1 How is the financial planning and management Kemlokolegi VillageBaron District Nganjuk Regency based on Permendagri No 20 of 2018 about managementfinancial village?2. Whar are the obstacies that occour in planning and managing villagefinancial in kemlokolegi village baron district Nganjuk regency? 3. What are the efforts toovercome obstacies from planning and managing village finances in Kemlokolegi VillageBaron district Nganjuk regency?The research uses sociological legal research and examinesof existing legal norm in society.The results of research and discussion that the planningand financial management of Kemlokolegi Village Baron District Nganjuk Regency isaccordance with Permendagri No 20 of 2018 concerning village financial management. Theobstaciesthat occiur in planning and financial management of Kemlokolegi Village Barondistrict Nganjuk regency namely financial factors and human resources factors who knowabout financial management. To overcome financial factors and human resources factorsthar hinder the planning and financial management of the Kemlokolegi Village , namely byempowering independent entrepreneurs, financial management training and skilledworkforce training.