PERLINDUNGAN HUKUM HAK-HAK TAHANAN DALAM PROSES PENYIDIKAN PERKARA PIDANA - Johanes Kila Rewo (Dinamika, 2019)
AbstrakPenyidik Polres Sampang menempatkan tersangka sebagai manusia yang utuh,yang memiliki harkat, martabat dan harga diri serta hak asasi yang tidak dapat dirampas darinya. Tersangka telah diberikan seperangkat hak-hak oleh KUHAP yang meliputi, Hak untuk segera mendapat pemeriksaan, Tersangka berhak untuk diberitahukan dengan jelas dalam bahasa yang dimengerti olehnya tentang apa yang disangkakan kepadanya pada waktu pemeriksaan dimulai, Hak untuk memberikan keterangan secara bebas kepada penyidik, Hak untuk mendapatkan juru bahasa dalam setiap pemeriksaan, Hak untuk mendapat bantuan hukum pada setiap tingkat pemeriksaan dan lain-lain.Kata kunci: hak-hak tersangka, pemeriksaan, perlindungan AbstractSampang Regional Police Investigators place suspects as whole human beings, who have dignity, dignity and dignity and rights that cannot be taken away from them. The suspect has been given a set of rights by the Criminal Procedure Code which includes, the right to get an examination immediately, the suspect has the right to be clearly notified in the language understood by him about what was alleged to him at the time the examination began, the right to give information freely to the investigator, the right to get an interpreter on each examination, the right to get legal assistance at each level of examination and others.Keywords: suspect rights, examination, protection