PERKAWINAN SALĒP TARJHÂ PADA MASYARAKAT PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN MENURUT UU NO 1 TAHUN 1974 TENTANG PERKAWINAN - Liluk Eka Ilaihi Ruksa (Dinamika, 2019)
Abstrak Masyarakat Madura memiliki berbagai macam kebudayaan, terkait perkawinan masyarakat Madura pada umumnya memiliki adat yang selalu dipegang teguh demi terciptanya keselarasan hidup antar masyarakat Madura. Salah satu bentuk aturan perkawinan dalam adat Madura bahwa seseorang itu dilarang melangsungkan perkawinan dengan kerabat. Salah satu bentuk perkawinan yang dilarang dalam adat Madura adalah model perkawinan salēp tarjhâ, yaitu pernikahan silang antara dua orang bersaudara (sataretanan) putra-putriKata kunci: perkawinan, masyarakat, hukum Islam AbstractMadurese people have a variety of cultures, related to the marriage of the Madurese people in general have customs that are always held firmly in order to create harmony between the people of Madura. One form of marriage rules in Madurese customs that a person is prohibited from carrying out marriage with relatives. One form of marriage that is prohibited in Madurese customs is the salēp tarjhâ marriage model, which is a cross marriage between two brothers (sataretanan) sons and daughtersKeywords: marriage, society, Islamic law