Pertanggungjawaban Kurator Karena Menyebabkan Timbulnya Kerugian Dalam Pemberesan Harta Pailit - Muhammad Syeisar Nanda Prawira (Dinamika, 2021)
ABSTRACTThis writing discusses what the factors that caused the curator's negligence to cause bankruptcy property losses and how the curator's responsibility was due to negligence that caused the bankruptcy property loss. The research method in this writing is normative legal research, the source of this research uses primary, secondary and tertiary law sources, and the approaches used in the research are the statute approach, the conceptual approach and the conceptual approach. Then the legal material analysis technique uses a qualitative descriptive technique. Factors that cause the loss of bankruptcy assets, can be in the form of the Curator forgetting to enter one of the creditors, selling the debtor's assets which are not classified as bankruptcy, under the value of the bankruptcy property, third parties and the Curator trying to collect the bankrupt debtor's bills and confiscating the debtor's property, it is proven that the debtor's claim is false. As well as the form of accountability in the form of responsibility in the professional capacity and not on the curator personally, the claimant party has a claim for bankruptcy assets.Keywords: Accountability, Curator, Bankruptcy Property.ABSTRAKPenulisan ini membahas apakah yang menjadi faktor penyebab terjadinya kelalaian kurator yang menyebabkan timbulnya kerugian harta pailit dan bagaimana pertanggungjawaban kurator akibat kelalaian yang menyebabkan timbulnya kerugian harta pailit. Metode penelitian dalam penulisan ini adalah penelitian hukum normatif, sumber hukum penelitian ini menggunakan sumber hukum primer, sekunder, dan tersier, serta pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan perundang-undangan, konseptual dan. Kemudian teknik analisis bahan hukum menggukanan teknik deskriptif kualitatif. Faktor yang menyebabkan timbulnya kerugian harta pailit, dapat berupa Kurator lupa memasukkan salah satu kreditur, menjual aset debitur yang tidak termasuk harta pailit, dibawah nilai harta pailit, pihak ketiga dan Kurator berupaya menagih tagihan debitur yang pailit dan melakukan sita atas properti debitur, terbukti bahwa tuntutan debitur tersebut adalah palsu. Serta Bentuk pertanggungjawaban berupa Tanggung jawab dalam kapasitas profesi dan bukan pada kurator secara pribadi, Pihak yang menuntut mempunyai tagihan atas harta kepailitan.Kata Kunci: Pertanggungjawaban, Kurator, Harta Pailit.