PENGURUSAN IDENTITAS KARTU TANDA PENDUDUK TERHADAP ANAK JALANAN YANG TIDAK MEMENUHI SYARAT ADMINISTRATIF BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 24 TAHUN 2013 TENTANG PERUBAHAN UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2006 TENTANG ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (Studi Kasus di Dinas Sosial dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jombang) - Lutfi Syifa'ul Qolbi (Dinamika, 2020)
ABSTRACTAccurate population administration data is very much needed, this research is motivated by the existence of legal uncertainty for street children as Indonesian citizens who are disciplined in administration especially in making KTPs. From this background, the formulation of the problem includes: How is the implementation of making ID cards if they do not have complete biodata? The purpose of this study was to determine the handling of street children who are vulnerable to population administration in Jombang Regency. This study uses a type of empirical juridical research using a sociological juridical approach. The results showed that street children who are vulnerable to the identity of their population administration can still make Identity Card through the Social Service to the Population and Civil Registry Office. The obstacle is the lack of biodata possessed by street children so that the agency is related to the difficulty in registering data.Keywords: Management of KTP, street children, Population Administration. ABSTRACTData administrasi kependudukan yang akurat sangat diperlukan, penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya ketidak kepastian hukum bagi anak jalanan sebagai warga Negara Indonesia yang tertib administrasi khususnya dalam membuat KTP. Dari latar belakang tersebut, rumusan masalah meliputi: Bagaimana pelaksanaan pembuatan KTP apabila tidak memiliki biodata yang lengkap?, Apa yang menjadi hambatan bagi Dinas Sosial dan Dinas kependudukan dan pencatatan sipil untuk pelaksanaan pembuatan kartu identitas bagi masyarakat rentan administrasi di Kabupaten Jombang?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penanganan terhadap anak jalanan yang rentan akan administrasi kependudukan Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa anak jalanan yang rentan identitas administrasi kependudukannya tetap bisa melakukan pembuatan Kartu Tanda Penduduk  melalui Dinas Sosial ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Hambatannya yaitu kurangnya biodata yang dimiliki oleh anak jalanan sehingga dinas terkait kesulitan untuk mendata.Kata Kunci : Pengurusan KTP, anak jalanan, Administrasi Kependudukan.