IMPLEMENTASI PASAL 19 PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 60 TAHUN 2014 TENTANG PENGGUNAAN DANA DESA YANG BERSUMBER DARI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA NEGARA - Mohammad Assiddiqi Diqi (Dinamika, 2020)
ABSTRACTVillages are part of a society that cannot be separated. The village is a community in the Government of the unitary Republic of Indonesia. Village funds are funds given by the central government to the village to finance the implementation of development and community empowerment. In the issue of the problem is how to implement Article 19 government Regulation No. 60 year 2014 about the use of village funds sourced from the budget of income and expenditure of the country in Sumbernangka village, how the supervision of the Village Consultative Agency on the Government and the use of village funds. This method of research is empirical and sociological. The purpose of this research is to know the implementation of article 19 PP number 60 year 2014 about the use of village funds sourced from the budget of income and expenditure of state in Sumbernangka village. and analyzing the supervision of the Village Consultative Agency against the use of village funds. In this discussion is implementation of village funds in Sumbernangka village is already running but its use does not correspond to those in the program by the village government.Keywords: usage, village funds, community empowerment. ABSTRAKDesa adalah bagian dari suatu masyarakat yang tidak dapat dipisahkan. Desa merupakan komunitas masyarakat dalam pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dana desa merupakan dana yang diberikan pemerintah pusat kepada desa untuk membiayai penyelenggaraan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Dalam rumusan masalah yaitu Bagaimana Implementasi Pasal 19 Peraturan Pemerintah Nomor 60 tahun 2014 Tentang penggunaan Dana Desa yang bersumber dari anggaran pendapatan dan  belanja negara di Desa Sumbernangka, Bagaimana pengawasan yang dilakukan Badan Permusyawaratan Desa terhadap pemerintahan dan penggunaan Dana Desa. Metode penelitian ini yuridis empiris dan sosiologis. tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Implementasi Pasal 19  PP Nomor 60 Tahun 2014 tentang penggunaan dana desa yang bersumber dari anggaran pendapatan dan belanja negara di Desa Sumbernangka. dan menganalisis pengawasan yang dilakukan Badan Permusyawaratan Desa terhadap penggunaan Dana desa. Dalam pembahasan ini adalah Implementasi Dana Desa di Desa Sumbernangka sudah berjalan tetapi penggunaannya tidak sesuai dengan yang di program kan oleh pemerintah desa.Kata kunci: penggunaan, dana desa, pemberdayaan masyarakat.