PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMEGANG HAK TERKAIT HAK CIPTA ATAS PENG-COVER-AN LAGU DI FACEBOOK MENURUT UNDANG-UNDANG NO. 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA DAN HUKUM ISLAM - Juriadi Juriadi (Dinamika, 2021)
ABSTRACTTechnological advances today are very fast, one of which is the internet which is a new source of income for the community. The income is obtained through the creativity of creating works on social media, including cover versions of songs on Facebook. Making cover versions of songs for commercial purposes needs to pay attention to the provisions regarding the use of other people's songs, these provisions are regulated in the Copyright Law, therefore it is necessary to know what is the result of making and uploading cover versions on Facebook illegally and for commercial purposes according to Law No. . 28 of 2014 concerning Copyright and how the legal protection of rights holders related to Copyright for cover versions of songs on Facebook according to Law No. 28 of 2014 concerning Copyright and Islamic law. The method in this research is normative juridical. In this study it can be concluded that the legal consequences of illegal uploading and production can result in copyright holders, namely violations of moral and economic rights, while for the offenders in the form of compensation and imprisonment. Legal protection for Related Rights is regulated in Law No. 28/2014 on Copyright, whereas in Islamic law intellectual property rights are considered property rights that receive legal protection. Keywords: Cover ersion, Related rights, Legal protection. ABSTRAKKemajuan teknologi zaman sekarang sangatlah pesat, salah satunya internet yang menjadi sumber penghasilan baru bagi masyarakat. Penghasilan itu didapatkan dengan kreativitas membuat suatu karya dimedia sosial, diantaranya cover version lagu di facebook. Membuat cover version lagu bertujuan komersial perlu diperhatikan ketentuan mengenai penggunaan lagu milik orang lain, ketentuan tersebut diatur dalam Undang-Undang Hak Cipta, oleh karenanya perlu diketahui apa akibat melakukan pembuatan dan pengunggahan cover version di facebook secara ilegal bertujuan komersial menurut Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dan bagaimana perlindungan hukum terhadap pemegang Hak Terkait Hak Cipta atas cover version lagu di facebook menurut Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dan hukum Islam. Metode dalam penelitian ini adalah yuridis normatif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa akibat hukum dari pengunggahan dan pembuatan secara ilegal dapat berakibat pada pemegang Hak Cipta yaitu terlanggarnya Hak Moral dan Hak Ekonomi, sedangkan bagi pelaku pelanggar berupa ganti kerugian dan pidana kurungan penjara. Perlindungan hukum bagi Hak Terkait sudah diatur dalam Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta sedangkan dalam hukum Islam hak kekayaan intelektual dianggap sebagai hak milik yang mendapatkan perlindungan hukum.Kata Kunci: Cover version, Hak Terkait, Perlindungan hukum